《大轰炸》8月17日上映 重庆放映致敬“英雄的城市”

2018年06月06日 10:49   华龙网   我要评论( 0人参与 )

电影海报 片方供图

电影《大轰炸》的主创人员。记者 李文科 摄(1)

电影《大轰炸》导演萧峰。记者 李文科 摄

  华龙网6月5日18时55分讯(记者 董进)今(5)日上午10时30分,重庆的城市上空响起了凌厉的空袭警报声,以纪念重庆大轰炸以及大隧道惨案。与此同时,由重庆电影集团联合出品、以“重庆大轰炸”为背景的电影《大轰炸》,在重庆举行了特别放映,包括导演萧锋、艺术总监李前宽、监制江海洋等带着满满的敬意来到重庆,为山城市民特别放映了影片,用这样一种方式致敬重庆这座“英雄的城市”。据悉,该片将定档8月17日上映。

  重庆景

  真实还原七十多年前的山城

  1942年奥斯卡金像奖第一次发纪录片奖,获奖的就是彩色纪录片《苦干》,其中有十多分钟关于重庆大轰炸的镜头,其中展现的真实现场却让人有些意外。当遭遇空袭时,当时的重庆人并没有想象中那样慌乱、吵杂、绝望,在防空警报后挂第二个红气球后半个小时敌机将飞临重庆半岛上空,重庆人还坐着最后一班过江轮渡到江对岸躲炸弹。电影《大轰炸》,则用电影镜头去还原那段真实的历史。首先还原的,则是当年的重庆城。

  长长的十八梯、依山而建起伏有致的吊脚楼、繁忙的朝天门码头、标志的新华日报社……这一切仿佛从老照片中照搬到了影片中。导演萧锋2011年筹备初期便多次到重庆看景,走访了磁器口、合川二佛寺、江津白沙码头等地,最终在象山还原出一个“重庆城”。

  不仅如此,电影中还出现一座有着浓郁重庆气息的“临江茶楼”,常见的 “百川归海”牌匾,随处可见的木桌条凳、铁皮水壶、泛黄的版画、散落的麻将,这样普通接地气的生活场景,更是瞬间将人带回到那年的时光。

  重庆事

  用鲜活的人物去讲述那段故事

  在电影主创眼中,“重庆大轰炸”不仅仅只是多少次的空袭,多少人被炸死,还有着许许多多鲜活的故事:有多少大学和科研机构冒着被炸死的危险搬到这里,学术研究和教育活动从未间断;有多少市民在第二个防空气球挂上后在茶馆里把茶喝完,麻将胡了,才从容地踱进防空洞去;在当时的中国空军被日本的“零式”战机打得毫无还手之力时,还有旧飞机起飞,单挑敌阵;战时儿童保育院收养了十万以上的战争孤儿……

  在电影《大轰炸》中,刘烨、布鲁斯-威利斯(美国)、宋承宪(韩国)、陈伟霆、范伟、马苏、车永莉、吴刚、冯远征、张钧甯、耿乐等等一众明星大腕,塑造了在那个惨烈的历史背景下,一个个带着鲜活的历史血脉的人物形象。

  谢霆锋扮演的军人,面对敌军战机顽强战斗,最终怀揣着“向死而生”的气魄与坚定与敌人同归于尽;范伟扮演的麻将馆老板崔三叔,爱赌爱玩却心怀“大义”,面对死亡毫不畏惧;张钧甯与陈伟霆扮演一对因为战争相识却又不得不分开的恋人,战火中的爱情让人动容。

  重庆情

  圆了导演三十年的重庆电影梦

  电影《大轰炸》从筹备到完成共历时八年,其间经历了各种难以预想的困难和挫折,直到到今天修成正果,即将呈现在观众面。萧锋导演曾谈到,在拍摄制作过程中遭遇资金中断危机,最后是背负巨债,几乎倾家荡产才将本片完成。其间也有无数机会能脱身,但他却没有,这过程中支撑着他走过来的,则是导演萧锋三十多年的“重庆情”。

  “38年前,我参与的第一部电影就是来重庆拍的《巴山夜雨》,那时我就想要拍一部和重庆有关的电影。”2010年,当他接到邀约拍摄《大轰炸》时,萧锋几乎把所有的专注都投入到这部电影中。“已经成为我生命的一部分了。”萧锋说到,他对重庆的认识越深,就越被重庆人的乐观豁达和坚强所打动,就越坚定要把《大轰炸》拍好。

  重庆话

  刘烨冯远征重庆话说得“很溜”

  当然,这样一部和重庆有着紧密联系的电影,自然少不了重庆话的帮衬,众多演员纷纷在电影中秀起了重庆话,让人倍感亲切。

  主演刘烨在片中扮演空军教官薛杠头,和冯远征扮演的薛满贵是兄弟,地道的重庆人。身材高大的刘烨一开场,和谢霆锋、陈伟霆、宋承宪穿着飞行员服装的亮相便“颜值爆表”,不过随后刘烨一开口便亮出一口重庆话,顿时让人惊喜不已,虽然有些“椒盐”,但配合着刘烨影片中的形象却格外有喜感。值得一提的是,刘烨在剧中普通话、重庆话和英文交替使用,语感十足。

  相比之下,冯远征的重庆话则更加地道。“幺儿”、“完了完了”等重庆口语接连不断,扮演他老婆幺姑的演员车永莉原本就成都人,学起重庆话更是有板有眼,两人你来我往斗嘴让人忍俊不禁。

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 日上重庆轰炸英雄城市

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭