历经60年 经典越剧《红楼梦》将于5月登重庆大剧院

2018年04月11日 12:30   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网4月10日17时45分讯(记者 林楠)1958年,由上海越剧院创排的越剧《红楼梦》开启了半个多世纪的戏曲艺术历程,至今,刚好是60个年头。5月,上海越剧院将携经典版《红楼梦》来到山城与观众见面。4月9日,分饰宝黛的两位主演王婉娜及李旭丹提前来到重庆,与越迷们近距离接触,分享她们对越剧的领悟、对饰演《红楼梦》中角色的心得。

主演王婉娜(左)和李旭丹(右)。记者 林楠 摄

“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫……”见面会现场,两位主演演绎起剧中选段,赢得重庆越迷阵阵叫好,全场掌声不断。一曲不够,在越迷们的要求下,贾宝玉的饰演者王婉娜还演唱了选段《金玉良缘》,令越迷大呼过瘾。

据了解,从1958年上海越剧院剧目《红楼梦》首演至今,已经60个年头,迄今为止,它是中国演出场次最多、累积票房最多的越剧剧目之一。数据显示,仅1958年2月到3月之间,该剧就演出了54场,观众人数达到86343人次。

主创介绍,该剧是一部舞台综合艺术的集大成之作,凝聚了编剧、导演、表演、音乐、舞美等各方面的集体智慧和艺术元素,主创阵容无一不是上海越剧院的开山元老。该剧将小说的精华浓缩,展现了进贾府识金锁、读西厢、葬花、焚稿、掉包计、哭灵等众多观众所熟悉的情节。

此次来渝的主演李旭丹是“王(文娟)派”传人,曾获得首届“越女争锋”越剧青年演员电视挑战赛最佳新秀奖和优秀演员奖。其主演的《丁香》获得第六届江苏省越剧节个人优秀表演奖,江苏省“五个一工程”奖,主演的《甄嬛》获得第三节中国越剧艺术界优秀剧目奖。从2008年开始,李旭丹就开始饰演林黛玉一角,如何做到十年来让角色常演唱新,她告诉记者,“每次都会重读原著,让自己再次进入到原著的角色中去”,她表示:“每演一次都会有新的领悟,新的成长”。

另一位主演,贾宝玉的饰演者王婉娜师从著名演员汪秀月和当代越剧表演艺术家钱惠丽。除了《红楼梦》之外,她还主演过《追鱼》、《西厢记》等,也演过川剧经典剧目《玉簪记》选段。王婉娜表示,自己演宝玉多时最被打动的是他的情、真和痴,“他的一切叛逆其实都源自于此”。

据悉,该剧将于5月17日、18日在重庆大剧院大剧场与山城观众见面。

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 红楼梦越剧重庆剧院将于

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭