“香遇华龙——室雅兰香”春季兰花展开幕 名家传授养兰窍门

2018年03月12日 18:04   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网3月12日15时30分讯(记者 戴文彬 陈发源)琴韵悠扬,室雅兰香。今(12)日下午,由重庆文艺网、华龙文化艺术中心主办,华龙网书画艺术联谊会、华龙文化艺术馆、天使妈妈网、重庆图库承办的“香遇华龙——室雅兰香”春季兰花展在两江新区互联网产业园内华龙文化艺术馆开展。渝北区兰花研究会提供的60余盆兰花争艳亮相,研究会会长晏和元及其弟子现场带来关于兰花的雅集分享,让热衷兰花的市民网友置身雅室,“香遇”华龙。

 60余盆兰花齐亮相 兰友点赞“花香雅致”

在中国历史上,兰花是一种品格高超的名花。人称“花中君子”,无数文学名家巨匠,都不惜笔墨,歌颂其高贵品质。与梅、竹、菊一起被誉为“花中四君子”。和梅的孤绝、菊的风霜、竹的气节不同,兰花象征了知识份子的气质,以及民族的内敛风华。

兰展现场,飘逸俊芳、绰约多姿的兰叶,高洁淡雅、神韵兼备的兰花,纯正幽远、沁人肺腑的香味,备受“兰友”们喜爱。

“这株兰花的叶子好飘逸,那株好挺拔”、“这株‘东方红素’好名贵”、“这株‘红花春剑’好漂亮”……现场观众对展出的兰花啧啧赞叹,“花香雅致”成为热议,让整个艺术馆充满活力,大家不时拿出手机拍下兰花的姿态留做纪念。加上旁边的字画展览,相映成趣,甚为雅致。

 兰花种植知多少? 晏和平携弟子现场讲解

在广大市民印象中,兰花高贵不好养。活动现场,渝北区兰花研究会会长晏和平携弟子潘鸿分享了兰花种养的窍门。

晏和平有着多年的种植兰花经验,由他亲自培育而成的“雪原春晓”在2014年成都双流艺兰展上获得最高奖金奖,在2017年8月,晏会长培育的一棵春剑叶艺兰,卖出了520万元高价。

“我59岁才开始养兰,期间也‘上当’很多次。”活动现场,晏和平在展览现场就“如何培育兰花”一题,结合自身种植兰花经验对兰花种植技巧、特点、如何赏兰等问题进行深入讲解,让喜欢兰花的市民朋友受益匪浅。

针对如何养兰的问题,晏和平弟子潘鸿现场与兰友们分享了兰花的日常护理。兰花的生命离不开气,在兰花的栽培过程中要特别重视兰花的通风透气工作。适时浇水,水是兰花生长之根本,满足兰株对水分的需要,是兰草茁壮生长最重要的条件。水分管理得好,则有利兰根的呼吸,使兰花多发芽,长大草,开好花,反之烂根焦叶。光照方面,兰花喜阴,但适当的光照有利于提高植株的健壮,过度遮光或长期放在室内又会影响兰花的光合作用造成生长不良和不易开花,总之,在保证不灼伤兰叶的前提下,适当多见阳光,每天早上9点以前的阳光均可照射。夏天9点以后务必要将兰花放入室内。

潘鸿建议,“兰花的栽种,最好三株一起,含‘老、中、青三代’,这样更有利于兰花的栽种和成活。”

此次展览将持续至3月14日,期间市民可免费观展。同时,观展中如有心仪的兰花,现场也可以优惠的价格购买。

兰花展示:

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 兰香华龙兰花窍门名家

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭