《星战8》水土不服 遭《前任3》碾压

2018年01月09日 11:34   华龙网   我要评论( 0人参与 )

全球票房已经破11亿美元的《星球大战8:最后的绝地武士》,作为2018年第一部进口大片,不料却败给了投资仅3000万元人民币的国产爱情电影《前任3:再见前任》。

5日,投资近3亿美元《星战8》登陆中国内地院线,没想到上映首日排片高居第一,票房却不到《前任3》的一半,随后的两天周末更是在排片和票房上完败给《前任3》。截至记者发稿,上映3天的《星战8》票房仅1.8亿,而《前任3》在3天时间里却拿下了近5亿的票房。

5亿VS1.8亿

周末票房《前任3》完胜《星战8》

2017年12月15日《星战8》率先在北美上映,仅用了15天时间就拿下了2017年北美年度票房冠军,作为2018年第一部上映的进口大片,不少人对《星战8》在内地的表现充满期待。

1月5日《星战8》上映首日,34.6%的排片不出所料地高居第一,当时已上映8天的《前任3》以33%的排片紧随其后。不少观众都认为,《星战8》能够让上映8天票房破8亿的《前任3》的票房增长减缓。

结果却让人颇感意外。《星战8》最终的上座率仅15%,首日票房仅6124万,而《前任3》却获得了41.9%的上座率,拿下了1.49亿的单日票房,继续霸占当日的票房日冠军宝座。上映首日就落败的《星战8》在6日不出所料地迎来了排片下降(26.6%),单日票房7185万;而《前任3》的排片上涨到40.6%,单日票房更是突破2亿大关,达到了2.18亿,这也是2018年首部单日票房破2亿的电影。

昨日《星战8》的排片继续下滑,只有23.7%,而《前任3》的排片则继续上涨到44.2%。上个周末,《星战8》仅拿下了1.8亿的票房,而已经上映10天的《前任3》拿下了近5亿的票房,总票房近13亿。

全球超级IP为何败北

路人转粉才能实现票房突破

作为全球最知名的超级IP之一,经过数十年的影视作品和产品的积淀,星战系列在全球特别是北美地区,拥有数以亿计的粉丝。不过在中国却有例外,从票房来看,星战系列和变形金刚系列、速度与激情系列等好莱坞电影相比,在中国电影市场难称火爆,《星战7》和《星球大战外传:侠盗一号》共拿下了近13亿的票房,仅占其全球票房的5%左右。同时,星战系列的前后承接关系相当复杂,如果是对于星战体系不了解的观众,仅看其中的一部或几部可能对于很多情节很难理解,这也阻挡了部分观众。不过在迪士尼影业收购卢卡斯影业后,也能看到《星战8》用了大量的篇幅来介绍人物和背景,也是想吸引更多的非星战迷观影。

反观《前任3》,前两部作品积累了不少观众,再加上3部作品并没有前后承接的关系,不会影响观众对于《前任3》的观看。再加上电影引起的关于“前任”和“现任”的话题参与度颇高,也让《前任3》始终成为一个热点,不少人都想走进电影院,看看这是一部为何“前任看了会伤心,现任看了会流泪”的电影。

“从评分上来看,《前任3》的口碑要落后于《星战8》,但《前任3》却抓住了当下电影市场最主流的观影人群,并且形成了很高的讨论度和传播率,所以一直能够成为热点。”业内人士分析认为,“《星战8》一直主打情怀,但是在中国星战粉毕竟有限,而现在的市场决定一部电影票房的不是粉丝,而是路人,如何让路人转粉,才是电影票房取得突破的关键,《星战8》前作的复杂程度、150分钟的片长都一定程度上阻碍了路人转粉。”记者孔令强

■链接

如何看懂星球大战系列?

《星战8》是星战系列电影的第8部,从第一部《星球大战1:新希望》开始,星战已有了40年历史。到底如何看懂星战系列?很重要的一点是一定不能按照电影的拍摄年代来看,因为一开始的时候星战并没有计划拍这么多部,所以前传都是1999年才开始拍的。

按照故事情节来看,正确的观看顺序应该是:《星球大战前传1:幽灵的威胁》(1999年)—《星球大战前传2:克隆人的进攻》(2002年)—《星球大战前传3:西斯的反击》(2005年)—《星球大战1:新希望》(1977年)—《星球大战2:帝国反击战》(1980年)—《星球大战3:武士归来》(1983年)—《星球大战7:原力觉醒》(2015年)—《星球大战外传:侠盗一号》(2016年)—《星球大战8:最后的绝地武士》(2017年)。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 前任

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭