《妖猫传》22日上映 花费六年建城种树打造实景

2017年12月20日 16:08   华龙网   我要评论( 0人参与 )

主创在发布会上。

《妖猫传》海报

重庆晨报北京电 (记者孔令强)“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”、“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。”说起自己最新的电影《妖猫传》,陈凯歌会脱口而出很多唐诗,就连身后的黑板上,都还留着上次开会他手书的“寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。”陈凯歌对于唐代的向往和研究可见一斑。

12月22日,由陈凯歌执导,黄轩、染谷将太、张雨绮、秦昊、张榕容、张鲁一、刘昊然、欧豪等主演的贺岁奇幻巨制《妖猫传》将上映,这是陈凯歌耗时6年拍摄的一部关于唐代的电影。重庆晨报作为重庆唯一受邀媒体,参加了这两日电影在北京的首映礼和提前看片会,随后导演接受了记者的采访。

电影《妖猫传》讲述了盛唐时期的一个奇幻故事,黄轩饰演的诗人白居易和染谷将太饰演的僧人空海,在长安意外触发一段有关王朝兴衰的惊天之秘,随着各色人物一一登场,一个被历史纷乱掩盖的真相也将浮出水面。《妖猫传》带给记者的第一感受就是再现了唐代的炫美与奇幻。

为了《妖猫传》,陈凯歌耗时6年搭建了一座唐城,从东市西市,到朱雀大街,再到长安108坊,陈凯歌没有选择用特技,而是实实在在的“重修”了一座长安城。花萼相辉楼内的极乐之宴像是大唐盛世的集中展现;注酒七千斤的太液池畔,易装而舞的男女随处可见;牡丹花在幕布上盛开,突然又幻化成两条鲤鱼从水中腾空而起……在这极美画风的背后,是陈凯歌风格的一贯延续,那就是对文化的关注。就像陈凯歌在接受采访时说的那样,“电影首先要表现的就是大唐盛世,唐代是一个有文化的、开放的时代,电影背后是真正有中国特色文化的东西,就像是中国文人画,我们要通过电影展现中国美。”

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 建城日上实景

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭