“共享经纪”能否为明星经纪市场破题

2017年12月19日 11:28   人民网   我要评论( 0人参与 )

因剧而唱响北京工体馆的“刺客列传”演唱会。

随着明星价值在近几年不断被放大,明星经纪公司的作用也开始被愈发关注。不过在行业多年形成的机制中,一些现有模式已与明星多元化发展需求出现了不匹配的情况,这也是艺人与经纪公司解约的主要矛盾之一。所以,为改变这种现状,有人通过“共享经纪”、“一对多经纪人”的模式,为行业破题。不过这个模式是否真能为行业带来变革?信报记者日前专访了领誉传媒创始人、可米经纪CEO周昊,聊一聊当下的明星经纪市场。

  明星经纪里的“共享经纪”

“共享经纪”虽然在娱乐圈并不是最近才出现,但最早正式提出此概念的应是领誉传媒创始人、可米经纪CEO周昊,领誉传媒也正在试图把这个概念,通过不一样的方法引入到明星经纪人的市场中。“如果把每位艺人看成独立公司,我们算是这个公司最早的‘天使投资人’。艺人投入他的才华,我们投入资本、资源。等艺人成长到一定阶段后,我们要做的就是帮他找到更合适的资源加入,就是类似于公司成长的‘A轮’、‘B轮’。”周昊向信报记者介绍。

之所以会有这种想法,在周昊看来也是为帮助艺人可以更长远地发展。对此周昊也表示,每名艺人的成长路径必须非常清晰,当艺人发展到一定程度,就会有走向电视、电影的需求,所以通过这种模式引入更多力量,也可以让公司专注于自己擅长的事,而把不擅长的事交给擅长的人去做。

对于艺人孵化,领誉传媒有一套较系统的培育流程。其中最具特色的是领誉传媒的影视制作部在与艺人日常接触中,会为艺人量身打造原创剧,不但为艺人打通演艺渠道、同时孵化了自有IP,创造企业多重价值。其中最具代表性的例子,就是领誉传媒打造的古风网剧《刺客列传》,这部原创网剧针对细分女性观众,迅速成为垂直领域爆款,捧红了剧中熊梓淇、朱戬、查杰、易柏辰、马振桓等十来位新人。第二季《刺客列传之龙血玄黄》播出后,在衍生方面不再限于传统写真、绘本等周边产品的制作,而是打造了一场因剧而唱响北京工体馆的“刺客列传”演唱会并诞生了历史上第一个“剧产男团”——刺客先生。

据悉,相对于其他经纪公司一名经纪人要对多名艺人的情况,领誉传媒要打造的是一名艺人对多名经纪人。“通过‘共享经纪’的模式,我们在艺人发展到一定阶段后引入其他力量,在类似双方有50%股份的情况下,引入A轮,当然稀释的只是我们50%的股份,其他人股份不动,合作伙伴的利益不会受到冲击甚至可以获得更多资源与利益的情况下,自然对你引入的A轮不会予以排斥。”

  中国明星经纪的壁垒

随着中国娱乐行业发展,对于明星经纪也形成了一套固有规则,但一定程度上也出现了一些行业壁垒。在周昊看来,经纪人能力不匹配和分配分歧是目前行业急需解决的痛点。

周昊表示,国内明星经纪跟国外不太一样,国内明星经纪更偏向于“保姆型”、“情感陪伴型”。一般常规路线就是经纪人带艺人出道,跟艺人感情逐渐变好,最后变成一家人,早期行业基本都是这个操作模式。但随着市场发展,一些问题开始浮现,首先就是经纪人的能力成长和艺人成长速度不匹配。“传统意义上的明星经纪人,很难做到凭一人之力涵盖娱乐圈所有事情。比如艺人是唱歌出道,那么经纪人肯定很懂音乐市场,但当艺人开始拍戏、拍电影,就容易碰到局限性。所以有时候一些经纪人会被认为‘太难搞’,我觉得是因为不够专业,比如采访中经纪人要求‘这个问题不能问’、‘那个问题不能问’。看似是对艺人保护,其实是源于内心不自信,不敢直面于这个问题,也找不到解决方案。”

翻阅过去报道会发现,娱乐圈艺人和经纪人出现矛盾的案例比比皆是,大多核心就在于“分配不公”上。对此周昊也表示,现在很多艺人红了自己想做老板,原因就是想挣更多的钱,但从经纪公司角度看,正是因为自己前期投入才有艺人的今天,所以自然也想索取更多。不过在周昊眼中,经纪公司这个想法有些不合理,毕竟当初在投入资源、金钱、人力捧艺人时,也不能预期这名艺人未来能变成什么样。所以周昊的理念是,艺人的成功应把80%原因归结在艺人自身上,经纪公司更多是“助燃剂”的作用。

  未来的理想状态

也正是基于周昊对明星经纪自身的理解,目前领誉传媒也才大力推广“共享经纪”的模式,而且依靠这种模式,企业自身造血能力也已经不错,甚至还拒绝掉了一些大额资本的介入。但对于这种模式在行业的推广,周昊也直白地指出,模式本身并不难,真正的难点,是目前经纪团队的心态。

因《刺客列传》知名度大升的熊梓淇,经过一年半时间已经从娱乐圈新人成长为知名艺人,可以说是在“共享经纪”模式下成长的最佳案例。截至目前熊梓淇不仅在多部网剧中饰演男一,还出现在不少综艺节目中,同时领誉传媒还为其量身打造了个人首张音乐专辑《PART ONE》。这种全面多元化的稳健发展,也离不开领誉传媒对艺人发展的理解。对此周昊也认为,对于明星经纪来说,要有一个核心的逻辑,就是在艺人成长过程中,肯定有经纪人能力不及的地方,当经纪人能力不及但又想占有艺人的全部,其实也让艺人不能更好地成长,所以有时必须采取“放弃策略”。

对于领誉传媒的发展,周昊也提出了“标准化”、“规模化”、“模块化”三步战略,其最大的愿景,也是想把公司打造成中国最大的“艺人孵化公司”。在周昊看来,未来娱乐明星市场能否向球员转会市场一样,可以有成熟的价格机制还不好说。但我们目前要做的,就是把艺人从0分孵化到20分,接下来20分再到80分,就要由更专业的公司接手。之所以要强调“孵化”,周昊也认为,只是希望自己能帮这个时代创造更多偶像,但至于这个偶像未来是不是一定都在自己手中,或许就不是最重要的事情了。“再过十年,当我们看现在娱乐圈的一线明星时,可能有50%都是从我们公司孵化而来,想想也会是一件非常美好的事情”。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 经纪明星市场

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭