日剧《相棒》火热17年 无大牌演员不求惊悚离奇

2017年12月14日 16:16   华龙网   我要评论( 0人参与 )

《相棒》一拍17年

林蔚

每年一入冬,等着看新一季的《相棒》,对很多日剧迷来说已是固定的“过冬”方式。相棒,“搭档”之意。这部刑事推理剧讲述的,是日本警视厅特别部门“特命系”老警官杉下右京和搭档一起侦破疑难案件的故事。

该剧最初于2000年以两小时单集电视剧方式播出,2002年10月起改为连续剧方式登场,收视长期霸居排行榜前3名。因为人气太旺,还衍生出5部电影版,亦是票房大赢家。不少日剧迷称其为“21世纪日本国民剧”。

在当下日剧收视整体低迷的大环境下,2017年迎来第十六季的《相棒》虽然没有以往动辄20%以上的高收视率,但首集收视率15.9%,超过上一季首播成绩,表现依旧不俗。

《相棒》17年来长盛不衰的秘密是什么?

“剧本好是最主要原因。”电视评论家木村隆志指出。这也是大部分《相棒》迷最认可的。《相棒》身后有一个强大的编剧团队,从第一季时的3人,到第四季10人,目前已启用超过30名编剧。因为剧组“唯剧本论”,所以这些人既是战友也是竞争对手。他们平日互相切磋讨论新思路新题材,又必须精磨剧本,力图赶在截稿前交出一个精彩跌宕的案例。正因为如此,我们才能在每一季的《相棒》里看到不同视觉感受的故事,风格迥异的犯罪手段和多样化的刑侦思路。

作为一部长寿剧,《相棒》剧本的另一大特色是“时代性”。它从不以惊悚离奇的情节来吸引观众,而是扎扎实实走社会推理派的路子,选取契合时代特色,反映社会当下热点问题的题材。

观众印象特别深刻的一些剧集包括:在底层苦苦挣扎的失业青年以伪装成他杀的方式自杀,企图报复社会;年轻人以恶作剧视频博眼球间接导致老人身亡,亲友被迫以自己的方式复仇;被恶势力欺压到走投无路的女子愤而杀人出逃,但最终被劝回面对法律,寻找真正的新生。每个故事都与大时代紧紧关联,结局或喜或忧,都令人唏嘘感慨。此外《相棒》聚焦的题材还包括青少年问题,老龄化社会,家庭婚姻失和,政界黑幕甚至警察体系内部矛盾。

有评论称:“啊,这个剧情好像前阵子那个新闻呢,观众就很容易被故事吸引进去。但《相棒》并不一味高高在上弘扬正义,而是尊重法律也重视情理,深入探讨社会现象后的原因背景,如杀人动机、心理变化等。观众看完以后并不代表一切结束,对问题的讨论和思考反而会涌上心头。”

当然也不能不提演员。与豪华编剧阵容相比,《相棒》的演员阵容堪称朴素。这是部男人戏,主角是老牌演员水谷丰,第一配角经历寺胁康文、及川光博、成宫宽贵,到现在的反町隆史,人气各有高低,但都不算大牌。制作方从一开始就不考虑以当红程度来决定杉下右京的搭档人选,看重的是演员之间的化学反应。所以第一代《相棒》的“冷静派+行动派”,第二代“老狐狸+小狐狸”,第三代“老绅士+热血青年”到现在的“老警官+官僚精英”,每一组都各具特色,碰撞出不同的火花。

除却少数几位重要配角,《相棒》大部分演员都是三四线绿叶。但这居然也成了拉高收视率的原因之一。这些“没几个好看也没啥知名度”的演员,因为个性分明,演技到位,反而让观众很容易产生亲近感。几个知名绿叶甚至培养出一批自己的专属粉丝来。

比如,饰演鉴定科法医的米泽,胖乎乎的形象颇为讨喜,离开《相棒》后还频频有粉丝呼吁他回来。另一个不定期出场的角色阵川,以“特命系”成员自居,颇具喜剧元素,也是《相棒》粉的大爱。每年都有粉丝欢快地发问:“今年阵川啥时候出场啊,是不是又要被女罪犯欺骗啊?好期待呢!”

此外,独特的制播方式也是《相棒》紧紧抓住观众的法宝之一。《相棒》以一集一个案例的方式播出,力求在40多分钟里给观众一个浓缩的精彩故事。这样的好处是故事紧凑不拖沓,新粉丝看了不会一头雾水,老观众又时时有新鲜感。

区别于按季节制播的其他电视剧,《相棒》还是少见的跨季节档,从每年10月播到来年3月,元旦期间会推出特别版。如果你是《相棒》铁粉,电视台傍晚时分推出《相棒》精选,还能让你时不时回味下过去的精彩剧集。观众的固定收视习惯就这样被慢慢培养起来了。

这就是《相棒》长寿的秘密。说是秘密,总结起来也简单,但想要复制,很难。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 日剧大牌演员

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭