保罗·本托再谈为何批评刘宇 小意外差点坏了大事

2018年04月12日 15:08   华龙网   我要评论( 0人参与 )

保罗·本托非常注重细节。 上游新闻记者 高科 摄

上周六,重庆斯威客场2:2战平大连一方。赛后新闻发布会上,斯威主帅保罗·本托在谈到刘宇为何没有进入18人名单时非常生气,一句“有的事情在足球世界中不该发生”差点引起轩然大波。昨天再度谈到此事时,保罗·本托的情绪缓和了很多,他认为其实这只是一件“小事”。让他生气的主要原因,是因为一个意外让一周的准备付之东流,差点前功尽弃。

  打乱计划让本托抓狂

和大连一方的比赛前一晚,刘宇赛前突然向保罗·本托请假,表示自己因伤不能比赛,这让主教练非常生气。“主教练觉得这个举动打乱了他赛前所有的部署,他认为这个举动不职业,再加上我们比赛也没赢,生气自然是难免的。”一名球员当时表示。

昨天再谈及此事,保罗·本托平静了许多,详细说明了情况,“其实没什么特殊情况,只是因为刘宇身体的原因。我在发布会上说,有的事情在足球世界中不该发生,这是因为过去一周我们一直按照一种方式在备战,但球员在比赛前一天晚上因为身体原因不能出战,不得不被动做出调整。我觉得不该发生的事情就是这个。”

保罗·本托认为,在俱乐部、球队团结一心的情况下,应该把赛前受伤这样的意外控制在最小范围内。之前一周的训练,球队都控制得很好,结果到了比赛前一天晚上,出现了意外情况,“我当时想表达的意思是,我们这种被动的非战斗减员,在今后要尽量避免。”

在重庆斯威队员眼中,保罗·本托比起历任主帅都严厉,特别看重计划,说话也很直接,不会拐弯抹角。“他会把所有的安排、计划一条条非常清楚地写出来,让所有人都清楚明白他的意图。”一名球员告诉记者。

  战术方面他更崇尚进攻

比赛过程中递给卡尔德克一张小纸条,这一个插曲也引发大家有关“纸条上到底写了啥”的猜测。为什么保罗·本托要用一张纸条来传递阵型由4231转变为3412的信息呢?

对此,保罗·本托的解释是,“在那个情形下,要通过翻译把调整思路传递到每个球员是很难的。所以我们通过一个即将上场的球员带话,让其他球员知道在技战术上的调整。通过他把小纸条给一名有经验的球员,然后通过这名有经验的球员,将教练的想法传递给每一个球员。相比通过翻译传递来说,这是一个稍微有些不同的方式,目的只是为了让球员更快地去领会教练的意图。”

在战术方面,保罗·本托更是给球员完全不一样的理念,让球员有了截然不同的感受。“他崇尚进攻,要求我们从一开始不管在防守、还是进攻上都要去压迫对手。“一名球员告诉记者。之前球队更多是放低姿态,采取防守反击,部分球员认为保罗·本托的方式让他们找到自信,“以前总是打防守反击,觉得自己实力就那样子。现在要求我们主动进攻,几场比赛后,我们发现原来自己可以这么踢,自信心也有了。”

  训练时间首选是上午

除了足球理念,保罗·本托还将一些欧洲足球训练的细节也带入了重庆。最典型的就是将训练安排在上午,此前本报记者曾问他重庆夏天特别热,会不会考虑安排晚些时间训练,他依然给出了尽量安排在上午的答复。

为何安排在上午训练,是为了避免球员晚上出去“放纵”?记者了解后发现,前来中超执教的名帅普遍选择将训练安排在上午,比如北京国安、广州富力等。其实上午训练是欧洲足坛的惯例,主要原因并非避免球员晚上出去玩过头,而是研究显示上午训练的效果更好。

除此之外,比赛当天保罗·本托也会安排一次在上午的训练,这也是欧洲球队的惯例,在以前,顶多就是安排球员一起散步。有球员私下透露,“比如我们晚上比赛,他会在上午安排一个小时的训练,这个训练还有个名字叫唤醒训练,但是量不大。这个训练之前没有,也是今年也才有的,开始我们还不太适应,现在适应之后感觉不错,觉得比赛时人更精神一些。”

记者 何艳

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 刘宇本托保罗大事批评

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭