县扶贫开发领导小组举行第四次(扩大)会议

2018年10月09日 14:18   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

10月8日,县委书记、县扶贫开发领导小组组长蒲彬彬主持召开县扶贫开发领导小组第四次(扩大)会议。县政府县长、县扶贫开发领导小组组长梅时雨,县委副书记、县扶贫开发领导小组副组长粟登琳,县委常委、组织部部长、县扶贫开发领导小组副组长彭锋参加会议。

会议集中学习了9月15日国务院扶贫开发领导小组督查组向重庆市反馈督查情况会议精神(新闻稿)、9月5日全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会议精神(新闻稿),听取了全县教育扶贫、健康扶贫、危房改造情况汇报和全市2018年度扶贫对象动态管理培训班情况报告、重庆市"就业扶贫专列"现场推进会情况报告,听取了全县扶贫小额信贷工作情况汇报并审议了《进一步明确扶贫小额信贷有关要求的方案》。部分县级相关部门和乡镇(街道)主要负责人作了交流发言。

蒲彬彬在讲话中指出,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们党向人民作出的庄严承诺。当前,脱贫攻坚已经进入总决战,我们必须拿出愚公之志,找准着力点,全力以赴打通脱贫攻坚"最后一里路"。全县各级各部门要以习近平总书记关于扶贫开发的重要论述精神为重要依据和根本遵循,拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息、久久为功抓好扶贫开发工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

蒲彬彬强调,要明确对象。坚持实事求是、精准识别扶贫对象,重点关注、留意特困户、"插花户"、"边缘户",解决好"扶持谁"和"谁扶持"的问题,做到真扶贫、扶真贫。要明确标准。明确扶贫开发工作定量的指标、定性的要求,严格按照"两不愁三保障"补齐短板、强化弱项,既不降低标准也不吊高胃口,做好扶贫政策宣传,推动扶贫政策落实。要积极主动。做好脱贫攻坚工作,干部要干、干部要实,群众要动、群众要认。扶贫干部要再接再厉、真抓实干,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩;要激发贫困群众内生动力,增强摆脱贫困、实现全面小康目标的内在自觉,调动贫困村和贫困人口积极性;要深入推进"百人千场万户"形势报告会,深入挖掘脱贫攻坚先进典型,用好脱贫攻坚案例警示,以最严格的考评制度倒逼工作落实。要做好结合。全县各级领导干部要创新方式方法,注重和善于"弹钢琴",在做好脱贫攻坚工作内部结合的同时,将脱贫攻坚工作与乡村振兴、基层组织建设、扫黑除恶专项斗争以及完成好今年全县经济社会发展的目标任务结合起来,提升工作质效,切实增强贫困群众满意度、获得感。

县级有关部门、各乡镇(街道)相关负责人参加会议。

记者 杨栋

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 扶贫小组会议开发第四次

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭