“老赖”拒不搬出被拍卖房屋法院强制执行交付

2018年09月14日 17:58   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

9月11日,垫江县人民法院法官和干警,依法对澄溪镇滨河路一拍卖抵债的房屋展开强制腾空行动,并对阻碍执行的柳某处以罚款1000元,拘留7日的处罚。

2017年3月,被执行人柳某乙和吕某因民间借贷纠纷,被垫江县人民法院判决限期偿还寇某借款15万元及利息,但柳某乙一直未履行判决义务。随后,寇某向垫江法院申请强制执行。

据垫江县人民法院执行局法官汪波介绍,在执行过程中,法院进行了司法查控发现被执行人有一套房屋可供执行,法院对被执行人进行了约谈敦促,要求其履行义务,被执行人柳某均已没有能力履行为未能履行,因此启动了司法评估拍卖程序,拍卖成交后,法院多次向被执行人以及他的亲属做工作,要求其尽快搬离住房,并根据法律规定为其保留相关的住房居住条件,但是在多次做工作之后,被执行人却避而不见,电话也拒绝接听,因此法院决定强制腾空。

然而在强制执行过程中,被执行人柳某乙的父母柳某甲和钟某闻讯赶到现场后,强行跨过警戒线,冲击执行现场,数次阻挠房屋腾退,同时殴打、辱骂执行干警。

汪波说:“前期我们进行了公告,并且邀请了社区的干部以及人大代表现场监督,但在执行过程中,被执行人柳某的父母闯入执行现场,对我们搬运车辆进行阻拦,以及堵大门的形式拒绝腾空房屋,在对其批评教育之后,其仍不悔改,决定对其带离现场,在带离过程中,柳某其采用厮打,拉扯执法干警的手,以及咬的方式拒不履行义务,拒绝执行,因此将其带回法院之后,其仍然不认识自己的错误,并扬言要回去对这个房屋的窗户、房门进行打砸破坏。法院经研究决定,对被执行人柳某的父亲进行罚款1000元,以及拘留7日的司法处罚。”

当天下午,在法院法官和干警的努力下,房屋被强制腾空,并成功移交给竞买人。开展强制执行,保障群众胜诉权益,是人民法院一项重要的工作职能,对以暴力威胁,或者其他方式阻碍执行工作的,法院将予以严厉打击,根据情节轻重依法予以罚款拘留甚至移送追究刑事责任。

记者 周旭

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 老赖强制法院拍卖房屋

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭