县委常委会召开会议 学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

2018年09月13日 17:56   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

9月13日,县委常委会召开会议,学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神(新闻稿)和市委五届五次全会精神(新闻稿)、《中国共产党重庆市第五届委员会第五次全体会议决议》。县委副书记、县长梅时雨受在中国井冈山干部学院学习的县委书记蒲彬彬委托主持会议。县委副书记粟登琳,县委常委出席会议。县政协主席杨刚,县政府有关副县长,相关部门负责同志列席会议。

会议指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,思想深刻、内涵丰富,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南。全县上下要深入学习领会,认真贯彻落实,让尊师重教在垫江大地蔚然成风。

会议强调,要准确把握党的十八大以来我国教育事业取得的显著成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼统筹推进"五位一体"总体布局、协调推进"四个全面"战略布局,对教育工作作出一系列重大决策部署,我国教育事业取得蓬勃发展,为经济发展、科技创新、文化繁荣、民生改善、社会和谐、对外开放提供了有力支撑。要准确把握习近平总书记关于教育改革发展的重要论述。坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。要准确把握办好人民满意的教育这个根本要求。全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时,要不折不扣贯彻落实中央、市委关于教育事业改革发展的决策部署,充分结合垫江实际,始终把教育放在优先发展的战略位置,大力实施科教兴县和人才强县战略,加强基础教育和职业教育,为改革发展培养更多高素质人才;加强未成年人思想道德建设,大力弘扬社会主义核心价值观,有效预防和减少未成年人犯罪;加强校园及周边环境整治,净化社会风气,营造良好环境。

会议传达了全市改善农村人居环境现场推进会精神,审议了《垫江县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)(送审稿)》。

会议指出,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记对重庆提出的"两点"定位、"两地""两高"目标和"四个扎实"要求,充分认识改善农村人居环境的重大意义,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹城乡发展、统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾治理、厕所革命、污水治理、村容村貌提升、农村生产废弃物资源化利用为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,持续开展"康养垫江·清洁家园""康养垫江·绿色田园""康养垫江·清洁水源""康养垫江·美丽村庄"行动,加快补齐农村人居环境突出短板,努力把垫江建设成为山清水秀美丽之地。

会议还研究审议了其他事项。

记者 杨栋

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 习近平重要讲话总书记县委常委会

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭