曹回镇徐白村驻村扶贫队:用心驻村 用爱扶贫

2018年09月13日 15:55   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

曹回镇徐白村第一书记、驻村扶贫队队长郭大圣带领该村驻村扶贫工作队,在当地村支、两委的协助下坚持用心驻村、用爱扶贫,以实际行动去解决贫困群众日常生产生活困难,帮助当地贫困群众增收脱贫。

曹回镇徐白村是当地的一个贫困村,截止2018年7月31日,全村现有建党立卡贫困人口69户212人,其中未脱贫18户41人。一大早,徐白村驻村扶贫工作队就在当地村支书的带领下来到了该村贫困户姜国安的家里,回访他家生活基本情况。

姜国安今年68岁,常年患有多年支气管炎,其妻子又存在精神问题,是当地的一位未脱贫贫困户。今年1月他家开始了危旧房屋改造,目前房屋已经基本修好,正待入住。在回访交谈过程中,扶贫工作队了解到姜国安因天气转凉,腿脚疼痛,家里很多农活都没干完情况后,扶贫工作队就拿上锄头走向田间地理,帮助他挖土、种蒜、集收玉米秸秆。经过一上午的帮忙,姜国安家里的剩余玉米秸秆全部被收回,要种植的大蒜也全部栽好。

在扶贫工作队的帮扶下,姜国安告诉记者,他对接下来的生产生活也是充满了信心。

在简单吃完午饭后,扶贫工作队,又前往贫困户许义容家里进行回访。许义容今年65岁,其丈夫、儿子都已生病去世,再加上儿媳改嫁,家里就剩下她和孙子孙女三人,家庭生活极其困难。针对许义容家里情况,扶贫工作队还把前期准备好的小鸡仔送往了许义容家里,并且还为她带去了两本养殖用书。

交谈中,得知许义容有就近务工的想法,驻村扶贫工作小组表示会帮助她联络当地的产业大户,以期望她通过劳动务工增加收入。

面对许义容的再三感谢,扶贫队的董正海说:“贫困户问题得到解决时脸上的笑容是我们工作组所有人感到最欣慰的地方,也是支持我们继续的动力,他们的问题得到解决,我们心里的成就感是其他任何物质和金钱都不能够替代的。”

就是这样,徐白村驻村扶贫工作队在该村村支两委的协助下,短短一个月时间,就完成了全村贫困户的“回头看”工作,并且还摸清了当地就近的产业大户生产用工情况。面对接下来的扶贫工作,驻村扶贫工作队表示,他们将用心驻村、用爱扶贫,努力把徐柏村扶贫工作做到最好。

记者 冯浩

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 驻村扶贫曹回镇徐白村

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭