沙坪镇:整治六类乱象助力乡村振兴

2018年09月13日 14:50   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

实现乡风文明,是实施乡村振兴战略的重要要求。当前,在农村,殡葬陋习、滥办无事酒、露天焚烧、钢棚搭建等“六大乱象”禁而不绝。针对“六大乱象”,沙坪镇采取以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以培育乡风文明为关键,以在全镇开展六大行动为总抓手,有效缓解了这六大顽疾。

针对农村“六大乱象”,,沙坪镇推行“厚养薄葬”,弘扬孝道文化,传承孝敬父母、尊老爱幼的良好家风,引导丧户简化治丧仪式;明确整酒范围,厉行节约,全镇统一规定,除陋习,树新风,净化社会风气,切实减轻群众负担;禁止一切辖区内垃圾焚烧或林区200米内上坟烧纸放火炮等用火行为,对焚烧垃圾一次或靠近林区200米内上坟烧纸放火炮一次,给与严惩;按照“一事一例”发动群众集资开展考核评比,实行每月“五看一比”,进行奖罚机制,鼓励群众积极性;通过院坝会、户长会等多形式加强群众教育,切实转变“等靠要”思想观念,充分利用道德论坛、农民夜校、旧思想革新讲习所等平台或载体,树立正气,逐步实现婚丧事务规范化、民间习俗文明化、移风易俗经常化、社会风气正常化,深入扎实推进乡风文明建设,不断提升群众思想道德素质和文明程度,有力助推乡村社会的生态振兴和文化振兴。

记者 汪娟

(责任编辑:刘丹青)

文章关键词: 沙坪镇振兴乡村

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭