【专访县人民医院呼吸内科医生胡容】做好本职工作 不忘从医初心

2018年07月18日 17:10   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

古往今来,医生都是受到社会普通尊重的职业,因为医生从事的是救死扶伤的神圣工作,也就是这一份神圣感,让不少人走上了从医之路,胡容也就是其中之一。

今年37岁的胡容,是垫江县人民医院呼吸内科二病区主任、副主任医师,从事临床工作已有13年。她告诉记者,自己之所以选择医生这个职业,是因为她在高二那一年遭遇了一场车祸,然后导致左下肢骨折,经过医生的细心治疗,恢复得很好,在高考选择专业的时候,她就想到,医学很神秘,也很神圣,她也想像给她治疗的医生那样能够治病救人,能够帮助更多的人。

就是怀着这份治病救人的初心,胡容毫不犹豫地填报了医学类专业。大学毕业后,就一直从事呼吸内科工作。在工作上,她始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,认真履行职责,潜心专研,通过多年学习和临床实践,在呼吸内科常见病、多发病的诊断和治疗,呼吸系统危重病、疑难病的救治方面有颇多的经验和认识。曾多次在国内医学杂志、期刊上发表论文,并且,多次荣获垫江县人民医院“人民满意医生”、“青年岗位能手”称号。

胡容说,做好本职岗位工作是她应有的职责,但是除了本职工作外,她还热心于日常的医学教学工作。因为近年来,医院成为了很多学校的教学医院,实习生多了,如果她不把这些同学教好的话,会影响他们一辈子的职业生涯,学生学不好,今后就当不好医生,对大家的健康也得不到保证。

在带教工作中,胡容坚持每周教学查房及小讲座,传授专业理论知识,培训三基知识,指导临床下级医生及实习生,帮助他们提高临床医疗能力。

胡容说,得到病人和学生们的认可,她心理很高兴,唯一愧疚的就是陪伴家人的时间太少,但是看到病人们能够病情好转、学生们学有所获,自己的付出都是值得的。接下来,她将以身作则,带领整个科室继续全心全意地为病人们服好务,为垫江县人民的健康服好务。

记者 冯浩

 

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 初心呼吸内科本职工作专访医生

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭