梅时雨在全县法治政府建设推进会议上强调 深入推进依法行政 加快建设法治政府

2018年07月12日 17:05   我要评论( 0人参与 )

7月12日,县长梅时雨在全县法治政府建设推进会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“建设法治政府,推进依法行政”“既讲法治又讲德治”重要指示精神,按照“全面推进依法治市”要求,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为保障和推进全县经济社会持续健康发展提供良好法治环境。

梅时雨指出,要认清形势、提高站位,准确把握法治政府建设的新要求。要深刻认识到推进法治政府建设是大势所趋、问题所迫、发展所需,深刻吸取孙政才、薄熙来、王立军践踏法治的教训,切实增强做好法治政府建设工作思想自觉和行动自觉。要坚持问题导向,明确重点工作,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,不折不扣落实法治政府建设各项任务,确保到2020年基本建成法治政府。

梅时雨强调,各乡镇(街道)、部门和单位要把加强法治政府建设摆在更加突出位置,突出抓好重点、切实把握关键,以法治服务保障行政决策、行政过程、行政效能,努力开创依法行政和法治政府建设工作新局面。加大简政放权力度,创新事中事后监管,简化优化公共服务。要着力提升依法决策水平,严格落实依法决策程序制度,以科学、刚性的决策制度约束规范决策行为,不断增强政府公信力和执行力。要严格遵循依法决策的法定程序,全面落实法律顾问制度,完善行政决策监督机制,提升规范性文件管理水平。要切实强化权力监督制约,完善内部监督机制,主动接受司法监督,全面推进政务公开,确保公权力真正为民服务。要严格规范公正文明执法,完善行政执法程序,创新行政执法方式,加强行政执法监督,提升行政执法实效。要充分发挥法律在预防、解决行政争议和民事纠纷中的作用,依法化解各类矛盾纠纷。

“一分部署,九分落实。”梅时雨强调,全县要切实强化领导、压实责任,长效推进法治政府建设落到实处。要抓住关键少数,认真履行第一责任人职责。强化法治意识,不断加强法治能力建设。严格考核督查,强力推进各项工作落实。

会上,副县长马强通报了全县法治政府建设情况,安排部署了下阶段法治政府建设工作。市第三中级人民法院副巡视员杨煜通报了我县行政诉讼基本情况。县政协副主席李锦明、县人民法院院长程晓东,各乡镇(街道)、县级各部门负责人等参加会议。

记者 杜俊

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 法治梅时雨行政政府

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭