【重庆环保督察在行动·垫江专题】永平镇政府迅速整治自来水厂水质异味问题

2018年07月10日 16:27   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 曾强余)近日,在接到重庆市第六环保督察组转办件“电201807030010号”,反映“永平镇自来水厂水质差,有臭味影响场镇居民生活”问题后,永平镇政府高度重视,切实履行属地管理职责,立即组织县经信委、县水务局和镇政府环保办、永平水厂、坪山水厂成立排查整治小组,对水源地三叉河沟上游(坪山段)展开全面排查。

据了解,现场排查中,未发现明显污染源,但是河流中多处发现死鱼,且水体臭味明显,疑似榨菜废水的味道。经过扩大范围、再三仔细摸排,排查整治小组成员在坪山镇新风村8组发现有榨菜池6口(系承包人为了方便存储和管理在种植基地附近挖掘而成),池子仅有薄膜掩盖,没有任何处理榨菜废水的构筑物,池子的废水通过一条小水沟直接排入了三叉河沟。同时,在沿途路边还发现一露天鸡粪堆积点,下雨后随雨水四处散流;在坪山镇旭东村5组有榨菜池两口,其中一口有残留榨菜废水。

针对以上情况,永平镇政府立即责成永平自来水厂启动供水应急预案,暂停供水,采取措施排空反应沉淀池、无阀滤池、清水池内存水,同时通过消防栓、放空阀等排放场镇供水管道内污染水;消毒清洗制水构建筑物,重新运行制水,并加强水质自检和预处理消毒。2个小时候后,永平自来水厂出厂水恢复正常,7个小时候后永平场镇及所有用户水质恢复正常。

据永平镇政府相关人员表示,下一步,该镇将会同县经信委、县水务局、永平水厂、坪山水厂等单位继续排查沿途污染源,对排查出的污染源,相关部门将加大整治力度,全力确保源水水质达标,保障供水安全。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 永平镇政府榨菜永平废水

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭