【重庆环保督察在行动·垫江专题】借力环保督察守护绿水青山

2018年07月10日 11:53   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

6月20日重庆市第六环境保护督察组进驻我县并召开了工作动员会。我县以此次环保督察为契机,各部门相互配合,严肃查处各类环境违法行为,扎实做好环境保护工作。对市督察组移交、转办的案件,及时办理,及时回复,边督边改,工作扎实有序推动。此次环保督察促进了我县绿色发展,有力推动了我县生态文明建设和生态环境保护工作。

在大石乡街上有一家专门从事五金销售的店面,同时进行不规则门窗加工和喷漆作业。由于该门市地处大石乡街道主要路段,周围分布着其他的门市、副食店以及住房。每当该店进行喷漆作业时,会散发出刺鼻的气味,对周边居民的生产生活造成了一定的影响。

市民通过电话向环境保护督察组反映了该店喷漆扰民问题,市环保督察组将案件转交给县环保局处理,接到转办案件后,县环保局立即会同大石乡(社区)干部入户调查,进行现场处置。

经现场调查,被投诉的对象徐芝权为个体经营户,租赁2个沿街门面主要从事五金销售,每月加工门窗1-2件,月用油漆约0.5公斤,该门市露天直接喷漆,反映扰民情况属实。针对调查情况,工作人员当即对业主提出了整改措施。

该门市业主在听取工作人员整改意见后,表示会严格按照要求进行整改。近日,大石乡环保办及豹山社区有关工作人员又到该门市进行了回访,周边市民反映该门市不再进行喷漆作业,空气中没有了油漆味,周边的居民也重新找回了居住的舒适感与幸福感。

徐志权门市喷漆整治只是大石乡政府进行环境整治的一个缩影,接下来该镇还将对全乡涉及污染的企业进行摸排,并督促各业主进行整改,为群众营造一个满意舒心的生活环境。

在鹤游镇小林养殖场,县农委工作人员以及鹤游镇政府相关工作人员正对群众反映的该养殖场粪污乱排乱放严重影响水质问题进行现场调查。工作人员仔细查看了养殖场周围环境卫生、畜禽粪便处理、畜禽粪便处理后的去向,以及对粪污排放痕迹等情况进行了现场勘查,同时对该养殖场的营业执照、动物防疫合格证进行了检查。

据了解,小林养殖场于2005年建成投产,圈舍约400平方米,现有种猪15头、商品猪170头,建有沼气池251立方米,沼液储存池1口约80立方米(已损坏),无其他污染治理设备。经现场勘察,该养殖场沼液储存池损坏,导致该养殖场沼液通过排污沟渠流入陶家湾大水库,导致水库水质受到污染,该水库属镇级管理非饮用水源,现场工作人员当即对该养殖场提出了整改意见。

在桂溪街道辖区内的川能水泥制品厂,县环境行政执法支队对市民投诉该水泥制品厂作业生产噪音扰民进行实地调查。县环境行政执法支队的工作人员来到该水泥制品厂生产车间进行实地观察,尤其对生产工序中的离心成型环节和振动模具进行了认真检查。

据了解,该企业自1988年建立至今已有30年,主要生产水泥电杆及其配套水泥制品,但生产车间与居民住宅区的间距仅为五十米左右,每天早上7点30分至下午6点30分,经常从车间内传出明显噪声,给附近居民生活造成了严重影响。县环境行政执法支队的工作人员在了解了该厂噪声源情况后,立即提出了整改建议。

针对群众反映的饮用水源、畜禽养殖、企业排污、油烟、噪声等环境问题,相关部门立即进行现场调查,要求责任人立即进行整改。无论是大石乡的喷漆治理、还是县农委对小林养殖场粪便排污问题要求整改、县环境行政执法支队对川能水泥制品厂噪音问题要求整改,以及当前正在进行的环保督促行动,都彰显出政府以及市民对于环境保护的重视以及共同携手守护绿水青山,共建美丽垫江的信心和决心。截止7月9日,我县共接督察组转办案件229件,办结190件。

近年来我县以生态文明建设为主线,严肃查处环境违法行为,着力解决突出环境问题,持续提高生态文明水平。2018年1-6月,龙溪河六剑滩断面水质为Ⅲ类,城市集中式饮用水源地水质达标率为100%;截至6月27日,县城区空气环境质量优良天数151天,空气中PM2.5年均浓度51微克/立方米;城镇生活垃圾无害化处理率达92.5%;森林覆盖率35.3%。

接下来我县将以本次市级环保集中督察为契机,重点从三个方面做好生态环保工作,打赢污染防治攻坚战,守护好我们的绿水青山。一是抓好市级环保集中督察转办问题整改。督促各牵头单位按照目标任务、时间节点和责任分工,确保在规定时间内完成整改。督促各牵头部门认真做好整改完成事项相关佐证材料的收集、整理和归档工作并对已整改的问题,建立长效机制,不断巩固整改成果,坚决杜绝反弹。二是抓好污染防治三年攻坚行动。以生态环境质量改善为目标,继续深入实施“碧水、蓝天、绿地、田园、宁静”五大环保行动,扎实推进水、气、土十条的落实,多措并举加强龙溪河流域水环境治理。三是针对薄弱环节补齐短板。加快环保工程基础设施建设。按照相关要求,继续加快推进乡镇污水处理厂(站)建设、技改提标、运营权移交等相关工作,确保污水处理设施稳定运行,达标排放。

记者 张锦

 

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 督察垫江重庆行动专题

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭