【重庆环保督察在行动·垫江专题】养殖场粪物直排影响水质环境 工作人员核查取证要求立行立改

2018年07月03日 17:33   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

日前,市第六环境保护督察组接到群众举报称,鹤游镇群丰村3社小林养殖场沼液储存池因损坏导致该场沼液通过排污沟渠流入陶家湾大水库,导致水库水质受到污染。接到转办件后,县农委联合鹤游镇政府相关工作人员对该养殖场进行了实地调查。

在鹤游镇群丰村3社小林养殖场,县农委工作人员正在对养殖场周围环境卫生、畜禽粪便处理,以及畜禽粪便处理后的去向、粪污排放痕迹等情况进行了现场勘查,同时对该养殖场的营业执照、动物防疫合格证进行了检查。

县畜牧生产站站长雷宏生说:“根据我们核查的情况看,该养殖场目前有一些处理设施设备,但是治理不够彻底,沼液外泄污染水质的情况是存在的,我们今天的主要意图就是根据环保的要求,通过督查督促我们的养殖业主立即整改。”

据工作人员介绍,接到市第六环境保护督察组转办的案件后,县农委随即联合鹤游镇政府相关工作人员,对该镇养殖场设施设备进行了全面检查,对养殖场周围污染痕迹进行了现场核查,并严格按照环保要求限期内整改完毕。

县畜牧生产站站长雷宏生表示,整改措施第一是根据这个养殖场的养殖量,按照场内沼液池的总和一头生猪一立方到1.2立方米的要求,修建田间沼液储存池;第二个是购置相应的设施设备尤其是要购置沼液抽排设备将沼液运送到田间地头储存起来在用肥季节规范使用;第三个是立即销毁该养殖场的粪污排放的暗沟清理现在的污染痕迹,不再产生新的污染源,实现粪污零排放,把粪污作为一种资源有机利用起来作为一种资源利用化的方式进行处理。

记者 胡明明

 

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 立行垫江督察核查重庆

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭