【重庆环保督察在行动·垫江专题】加强龙溪河生态保护 构筑绿色发展生态屏障

2018年07月02日 10:35   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。水是生命之源,水环境的保护也事关我们的切身利益。近年来,我县强化措施,重拳整治龙溪河污染,并建立起了龙溪河治理长效机制,切实保护水环境,呵护水资源。

龙溪河高安段全长28公里,涉及镇级管理河流9条。曾经的龙溪河高安段由于受农业面源污染、城乡生活污染和工业废水直排的影响,污染较为严重。从2016年起,高安镇对镇域内水污染情况进行全面摸排,建设、改造、修复了城镇二三级污水管网,推进城乡生活垃圾治理。周围养殖场的关闭,采沙场的关停,生活、工业污染的治理,大大改善了龙溪河高安段的水环境。

以保障水安全和龙溪河流域水环境安全为重点,我县科学规划,统筹推进,对龙溪河摸排出的244个重点涉水污染源进行集中治理。此外,县域各乡镇都强化源头保护,加强污水处理、垃圾处理等环境基础设施的建设运行管理,加大污染河流的综合整治,持续开展河道清漂、垃圾清运、工业污染排污整治等专项行动,经过一系列整治,龙溪河水污染得到明显改善,水源水质逐步提升。

眼下,我县各地正持续推进“河长制”工作,加快各项政策的实施,并以绿色发展理念和行动,建立健全长效体制机制,坚定水环境治理思路,突破水环境治理瓶颈,夯实水环境治理基础,切实加强龙溪河生态保护,构筑起全县绿色发展的生态屏障。

记者 杜俊

 

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 溪河垫江生态保护督察重庆

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭