【重庆环保督察在行动·垫江专题】连日奋战 彻查企业环保投诉问题!

2018年06月30日 16:57   我要评论( 0人参与 )

圣皓集团离东城国际小区太近,空气灰尘污染严重,晚上排放臭气。

圣皓集团经常排放有农药一样的难闻气味,重点在晚上排放,在家休息经常被臭醒。

圣皓集团臭气污染,隔壁东城国际小区能闻到刺鼻气味。

……

县城工业园区圣晧集团公司投诉不断,县环保局不断接到重庆市第六环境保护集中督查组交办件电20180621005号、电20180621006号、电20180621007号、电20180621008号、20180622002、20180622003、电20180623005、电20180623006号……县环保局高度重视,立即责成县环境行政执法支队会同县工业园区展开调查。

县环境行政执法支队连日奋战,彻查重庆圣皓机械设备制造集团有限公司环保投诉问题。据查:重庆圣皓机械设备制造集团有限公司位于垫江县工业园区,占地约130亩,年产3万吨齿轮箱、牙箱箱体、用锚等重型铸件系列产品,主要原材料:生铁、废钢、铁合金等,辅材:硅沙、呋南树脂、固化剂等;能耗为电和天然气,生产工艺:模具制作→造型制芯→电炉配料熔炼→合箱烧注→打箱落砂→抛丸清理→热处理→修磨→涂装防腐﹙外协处理﹚→检验→成品,办理了环境影响评价审批﹙渝垫环准﹝2010﹞80号﹚、排污许可证(渝垫环排证﹝2018﹞0017号)、环保验收手续﹙渝垫环验﹝2016﹞039号﹚。按照公司生产工艺,该公司电炉配料熔炼和合箱烧注工段在夜间23点至次日早上6点作业,其他工段作业时间一般在8点至下午17点,生产过程中有废气产生,其电炉配料熔炼和合箱烧注工段配套了相应的集气罩、风机、喷淋塔、UV光催化机等污染防治设施。

图片1

6月21日-22日夜间,县环境行政执法支队对该公司进行了现场检查,环保设施运行正常;县生态环境监测站会同第三方监测公司重庆渝久环保产业有限公司对其夜间无组织废气进行了采样监测,监测报告渝久(监)字〔2018〕第WT546号(2018年6月24日)结果表明该公司废气臭气浓度排放达标。

2018年6月23日昼间,县环境行政执法支队对该公司进行了现场检查,该公司环保设施运行正常。

6月24日至25日,县环境行政执法支队检查圣皓公司,发现该公司熔炼和合箱烧注工段未作业,只有打磨工序正常运行。26日夜间恢复生产。

6月27日县环境行政执法支队及县工业园区对该公司再次进行了现场检查和资料查看,环保设施正常运行。

6月28日夜间,第三方环保监测公司拟对该公司无组织废气进行再次监测,到达现场后发现该公司当晚未生产。

针对圣晧公司废气扰民问题,县环保局要求企业全面落实环保主题责任要求,高度重视,进一步开展企业内部全方位的排查,从管理到车间,从车间到产污环节,从产污环节到污染防治设施处理运行等各个方面进行认真排查,不留死角,不放过任何细节,对排查出的问题立即整改,确保污染防治设施正常运行和污染物稳定达标排放。同时,县环境行政执法支队加大对该公司跟踪监督和监测力度,一旦发现环境违法行为,将依法从严从重查处,杜绝扰民事件发生。

下一步,针对“重庆圣皓机械设备制造集团有限公司厂区距离东城国际居住小区太近”的实际问题,一是工业园区将安排相关人员对投诉群众做好解释引导工作,加大对该公司生产及污染物排放情况进行巡查力度。二是工业园区加大力度落实该公司搬迁计划和相关事宜,尽快完成厂址搬迁工作,彻底解决废气扰民和群众投诉问题。

图片2

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 圣皓熔炼公司废气

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭