【重庆环保督察在行动·垫江专题】垫江县2018年第一次县级总河长会议召开

2018年06月26日 10:11   垫江日报   杨栋   我要评论( 0人参与 )

6月25日,垫江县2018年第一次县级总河长会议召开。县委书记、县总河长蒲彬彬主持会议并讲话。县委副书记、县政府县长、县总河长梅时雨,县人大常委会主任易大斌,县委副书记、县常务副总河长粟登琳以及郑小波、何文武、周道君、赵元福周行苏灿、马强、郭安华、李小莉等县领导参加会议。

会议学习了习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,市委书记陈敏尔5月23日在永川区调研,5月28日在綦江区、万盛经开区调研,6月4日在开州区、万州区调研和5月10日在2018年第一次市级总河长会议上的讲话精神。听取了全县河长制工作开展情况和县级河流河长制工作开展情况汇报。

会议指出,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央部署开展的重大改革举措,是推进生态文明建设的重要制度安排。全面推行河长制以来,全县各级各部门深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格贯彻落实中央、市委部署要求,意识在增强、工作在发力、制度在加密、质量在向好,全县河长制工作推进整体有力有序有效。同时也要清醒看到,我县水环境治理还存在不托底、不彻底、不达标的问题。全县上下要学深学透习近平生态文明思想,进一步增强“四个意识”,提高政治站位、明确战略定位,把思想摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,以“河长制”促进“河长治”,筑牢长江上游重要生态屏障,加快建设山清水秀美丽之地。

会议强调,全面落实河长制,要在思想上全跟进,对标对表习近平生态文明思想,深刻领会把握习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会、全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,以及陈敏尔书记在全市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会上的讲话精神,学深学透、知行合一,切实转化为推进生态文明建设和履行河长制的源头活水。要在责任上全覆盖,进一步强化使命担当、责任担当,做到河长全覆盖、人员全覆盖、责任全覆盖、监管全覆盖,把管理职责和主体责任落实到具体人头,做到守河有责、守河有方、守河有效。要在对策上全托底,坚持问题导向,既整体推进又重点突破,既立足当前又着眼长远,加快推进一河一策、一河一档工作,做到精准施策、标本兼治。要在制度上全兑现,建立完善考核评价通报机制和严格督导问责机制,一级抓一级、层层抓落实,推动中央、市委决策部署落地落实。要在结果上全达标,严格对照时间表和路线图,抓实抓细巡河管河治河等各项工作,确保水环境质量如期持续稳定达到目标要求。

会议要求,要加强上下联动,把河长制与部门业务工作、镇村属地责任结合起来;要抓好项目资金整合,把资金用在最急需最重要的地方;要加强各级河长业务培训,不断提高政策业务水平;要制定村级河长激励考核机制,做到赏罚分明,不断把全面推行河长制工作引向深入。

会议还审议了《全县2018年度河长制工作要点(送审稿)》等事项。

记者 杨栋

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 垫江数字日报

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭