【重庆环保督察在行动·垫江专题】垫江县深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会召开

2018年06月22日 18:34   dianjiang.cbg.cn   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者  杨栋)6月22日,垫江县深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会召开。县委书记蒲彬彬出席会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平生态文明思想,深化落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,奋力书写好加快生态文明建设、推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地的垫江篇章。

县委副书记、县长梅时雨作工作部署。县人大常委会主任易大斌,县政协主席杨刚等全体市管干部出席会议。县委副书记粟登琳主持会议。

蒲彬彬在讲话中指出,加强生态文明建设事关实现“两个一百年”奋斗目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。陈敏尔书记在全市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会上的讲话,全面贯彻落实习近平生态文明思想,对重庆工作作出系统安排,为全市生态文明建设提供了“路线图”和“施工表”。全县上下要深刻把握习近平生态文明思想的丰富内涵,深刻认识加强生态文明建设是大势所趋、责任所系、发展所需、问题所迫、民心所向,切实增强推进生态文明建设的高度思想自觉和行动自觉。

蒲彬彬强调,污染防治是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,是我们必须完成的历史使命,没有任何回旋余地。必须拿出壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,集中优势兵力,动员各方力量,坚决打好水污染防治攻坚战、大气污染防治攻坚战、土壤污染防治攻坚战、农村环境治理攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

蒲彬彬强调,要加快推动长江经济带发展建设山清水秀美丽之地,着力构筑长江上游重要生态屏障,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,作为加快建设山清水秀美丽之地的首要任务,抓紧抓实抓出成效。着力形成绿色发展方式,发展绿色农业、绿色工业、绿色服务业、绿色城乡,大力推动生态产业化、产业生态化,构建生态经济体系。着力防范生态环境风险,严防严控地质灾害风险、化工污染风险、矿区采空区生态风险、垃圾再污染风险,坚决防止发生较大以上生态环境事件。着力推进生态文明体制改革,坚持以解决生态环境领域突出问题为导向,抓好已出台改革举措的落地,确保改革各项重要举措落地见效。着力提高生态治理水平,统筹用好法治手段、科技手段、市场手段,不断提高生态治理能力。着力培育生态文化,传承创新生态文化,倡导绿色生活方式,普及生态环保知识,加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系。

蒲彬彬强调,各级各部门要牢固树立“四个意识”,加强领导、精心组织,强化措施、形成合力,确保各项任务落地落实。要强化责任落实,完善领导机制、压实各级责任、落实“关键少数”责任,一级抓一级,层层抓落实。要强化考核督查,严格考核、严格督查、严格追责,确保工作落实。要强化队伍建设,充实基层力量、提升专业能力、转变工作作风,建设一支生态环境保护铁军。要强化氛围营造,加大信息公开、宣传引导、舆论监督,营造生态文明建设良好氛围。

梅时雨指出,要坚决抓好中央、市委和县委决策部署贯彻落实,把责任担当起来、把工作落实下去,切实推动我县生态文明建设迈上新台阶。要提高政治站位,构建生态空间格局、加强生态保护和修复、着力改善环境质量、开展资源能源节约循环利用、加强生态文明制度建设,筑牢长江上游重要生态屏障。要切实优化产业结构、激发创新动力、守好绿色门槛、加大投入力度,抓实生态环保建设,推动垫江绿色发展。要聚焦关键问题,全力推动水污染防治、土壤污染治理、农村环境治理、大气污染防治、环境风险管控,打好打赢污染防治攻坚战。要强化制度约束、突出科技支持、推进协作治理,努力形成共治共管、共建共享的工作格局。

县环保局、县农委、新民镇、五洞镇负责同志在会上作表态发言,县发展改革委、县林业局、桂溪街道作书面表态发言。

县委各部委室、县级各部门和单位有关负责同志,各乡镇(街道)党政主要负责人、环境保护工作分管负责人、环保办负责人,各村社(社区)党组织书记,部分企业代表参加会议。

(责任编辑:王新)

文章关键词: 习近平垫江县垫江生态大会

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭