农牧循环助推绿色可持续发展

2018年06月14日 17:15   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

我县探索出种养结合,农牧循环发展模式,将过去无处可去还会造成大量污染的畜禽养殖废弃物加工成肥料,减少化肥的使用和养殖废弃物的排放,在节本增效的同时促进了农业的绿色可持续发展。

在太平镇一家生态农场的玉米地里,工人们正忙着给玉米施肥,这些肥料都是由牛粪发酵而成的沼液,是绿色无污染的生态肥。过去这家农场对养牛废弃物的处理一直很头疼,每天要产生污水6000多公斤。从去年开始,农场开始推行种养结合的方式,并建起了包括沼气池、厌氧发酵罐、固液分离机等在内的循环农业系统,对牛粪、牛尿进行干湿分离和发酵。

据太平镇奶牛场负责人柳可明说,牛粪干湿分离后会产生干牛粪,沼气,沼液,干牛粪可以用来做有机肥,卖钱;沼气可以作燃料;沼液用来还田利用,每亩可以节约肥料80元到100元。

生态农场采用这种“种养结合、还田利用”的循环发展模式,实现了养牛和玉米种植的紧密结合,粪污有了与养殖规模相配套的消纳地。

在我县,像这样种养结合的规模养殖场已有19个,当地还积极配套粪污收集、处理、利用设施,今年,我县将投入资金852万元,完成45个养殖场粪污处理和资源化利用设施的建设或升级改造。为加快推进畜禽废弃物资源化利用,垫江制定出台了工作方案,以建设粪污无害化处理设施为主要处理方式,以农用有机肥为主要利用方向,全面推进养殖废弃物的资源化利用,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。

畜牧生产站站长雷宏声表示,到2020年,全县的畜禽粪污综合利用率达到85%以上,全县畜禽规模养殖场设施配套装备率达到100%,与此同时,还将对全县所有畜禽养殖场要求按照雨污分流、干湿分离、厌氧发酵,有机肥还田,管网还田的模式,实施模式化的综合治理,实现畜禽粪污的零排放。

记者:钟姣

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 助推可持续发展循环绿色

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭