国家艺术院团 为孩子编织七彩艺术梦

2018年06月01日 17:35   我要评论( 0人参与 )

5月30日,中央歌剧院在北京天桥剧场演出莫扎特经典歌剧《魔笛》。 本报记者 卢 旭 摄

没被邀请参加蟠桃会的孙大圣,一气之下,偷了仙桃,还把太上老君的仙丹当糖豆儿吃了;“春种一粒粟,秋收万颗子”,朗朗上口的“新学堂歌”唱出的都是经典古诗词;勇敢的王子去救一位美丽的公主,他一吹响魔笛,森林里所有动物都跟着起舞……时值六一国际儿童节,国家艺术院团为小朋友们准备了各种艺术门类的精彩演出,让孩子们在笑声中走近高雅艺术。

6月1日,中国国家京剧院在北京梅兰芳大剧院小剧场,为小朋友们准备了折子戏专场,《小放牛》《三岔口》《秋江》《闹天宫·偷桃盗丹》4出折子戏,形式灵动、幽默诙谐。《小放牛》需要演员边唱边舞,文舞并重;《三岔口》的道具只有一张桌子,武生、武丑两名演员,仅凭肢体动作,表现黑暗中的打斗;《秋江》中,艄公和小尼姑只用一支船桨,表现上船、行船、下船的过程;《闹天宫·偷桃盗丹》里,武生演员不仅要塑造一个有点顽劣的孙大圣形象,还要展示各种高难度技巧。别看这4出折子戏的剧情并不复杂,但都是“吃功”的戏,足以为小朋友展示京剧唱念做舞的魅力。

中国东方演艺集团为孩子们带来的“新学堂歌”由作曲家谷建芬创作。从2005年起,谷建芬开始为经典古诗词谱曲,致力于创作和推广“新学堂歌”系列儿童国学、音乐启蒙教育作品。在“新学堂歌”的创作中,谷建芬打破界限,融合了说唱音乐、戏曲音乐、民族音乐、古典音乐、现代音乐等众多音乐类型,筛选大众辨识度高、教育意义强、文化意蕴深厚的诗文经典,清晰地把握诗文中的文化意义、哲学理念、思想内涵、民族精神,以有效的承载模式,准确地传递出原有文字在简洁形式中蕴涵的丰富意义。

目前,谷建芬已完成50首“新学堂歌”的创作,此次音乐会选取了其中的18首,以“养性”“养正”“养志”“养德”4个篇章呈现。参与表演的不仅有中国东方演艺集团的艺术家,还有中国东方演艺集团艺术培训学校小东方艺术团、中国东方歌舞团少年合唱团、北京市顺义区后沙峪中心小学校的小朋友们。他们中大部分都是第一次参与“新学堂歌”的演出,既要学习歌曲的演唱,又要熟记舞台表演,不论是对导演还是对小演员们都是一次新鲜的体验和挑战。

都说莫扎特的音乐最适合少年儿童欣赏,而他创作的歌剧《魔笛》不仅有着童话般的故事,还配以美妙的音乐,特别适合父母带着孩子观看。5月30日至31日,中央歌剧院全新打造的歌剧《魔笛》在北京天桥剧场上演,虽然演出有两个半小时,但观众席上的孩子们都被舞台上奇幻的故事所吸引,安静地看完了全场。

此次演出,中央歌剧院选择了2009年国家大剧院、香港歌剧院、挪威国家歌剧院联合制作的版本,由青年指挥家袁丁担纲指挥,特邀国家大剧院青年导演沈亮执导,派出中央歌剧院实力强劲的演员团队,男高音韩钧宇饰演塔米诺,男中音耿哲饰演帕帕吉诺,女高音李晶晶、郭橙橙分别饰演帕米娜,花腔女高音秦侃如饰演夜后,男低音宋沣润饰演萨拉斯特罗,中央歌剧院歌剧团、合唱团、交响乐团全体上阵。

为了能让孩子们看懂歌剧,中央歌剧院不仅将故事的背景设置在了遥远的东方古国,在舞台呈现上也充满了东方奇幻色彩。值得一提的是,演出虽然采用了德文演唱,但对白全部为中文。剧中,帕帕吉诺因为说了谎,被侍女们封住了嘴巴;塔米诺和帕米娜经受了重重考验,才最终获得了爱情……孩子们在轻松幽默的故事里,不仅欣赏到了歌剧的魅力,更感受到了诚实、信任的力量。

中国儿童艺术剧院“六一”期间将6台剧目献给小朋友:中国儿艺今年首部新戏——儿童剧《鹬·蚌·鱼》首轮10场演出在中国儿童剧场假日经典小剧场上演;经典儿童剧《马兰花》在中国儿童剧场上演;《成语魔方》系列剧第一部走进北京市丰台区五爱屯小学和东高地第三小学;《罐头小人》和《小蝌蚪找妈妈》剧组走进北京市通州区文化馆和天津市天津大剧院;人偶剧《西游记》还走出国门,受邀参加俄罗斯彩虹艺术节,为国外的小朋友送去节日的祝福。

为了让更多小朋友有机会感受戏剧艺术的魅力,中国儿艺举办“温暖童心‘六一’大型公益演出活动”,联合故宫博物院、北京晚报、中国教育电视台、北京电视台派发公益票,邀请孤残儿童、低保家庭等困难群体走进剧场,观看中国儿艺经典剧目《马兰花》。今年“六一”适逢剧院建院62周年,中国儿艺特联合北京交通广播征集了62个出租车司机家庭,为平时辛勤服务他人的司机朋友们创造一个陪伴孩子的机会。

中国儿艺院长尹晓东说,中国儿艺希望通过公益演出将精彩的剧目送到孩子们身边,让困难群体的孩子同样享有丰富的、高质量的文化生活,让更多孩子度过一个快乐而有意义的节日。

(记者 刘 淼 王立元)

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 中央歌剧院中国儿艺学堂谷建芬小朋友

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭