不育苗不插秧 水稻直播省劳力

2018年04月16日 17:55   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

眼下正值春耕春播的大好时节,我县今年的水稻种植与传统的种植方式不一样了,村民不用育苗不用插秧,水稻直接种进了农田里,就要收成,节约了劳动力和劳作成本。

在高安镇新曲村,村民们正在平好的稻田里直播着水稻。66岁的当地村民汪朝忠家里有14亩稻田,由于三个儿子都外出务工,只有他和老伴在家里种庄稼,当他听说水稻有了新的种植技术之后,他立即平整好了全部农田,在农技人员的指导下,只用了两天的时间就把全部水稻播种完了。

高安镇新曲村村民汪朝忠说,栽秧子费力,需要人多,现在确实劳动力也不好找,象这样直播一天一个人就要播好多。

现在在农村,象汪朝忠一样缺少劳动力的村民还有很多很多,农村年轻人多数进城或外出务工,家里大多是一些大龄村民。为此,在农村推广水稻直播是当务之急,水稻直播技术就是将谷种直接播撒在秧田内,不用育秧,不用移栽,只需在每年清明节前后直接播撒谷种,秋天直接收割,既省时省钱,又不会因为水稻移栽伤及根部,非常利于水稻分裂生长、增产增收。

农机人员提醒,并不是所有的水稻都适合直播,村民在直播时,要选分裂性强,植株矮,前期抗低温后期抗高温的“两系”杂交水稻播种。据介绍,采用水稻直播技术与常规播撒谷种相比,采用水稻直播技术种植的水稻,每亩除节省100多块钱播种成本外,还可增产150至250公斤。今年,全县在曹回、高安、杠家乡镇试直播一万多亩,预计可节约劳动成本约350万元。

记者:卢重九

(责任编辑:兰沫渃)

文章关键词: 劳力水稻直播

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭