双桥村:花椒特色产业 助力乡村振兴

2018年04月16日 15:26   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

永安镇双桥村地处永安镇西北部,地形以丘陵山地为主,过去多年来产业结构单一,以传统农作物为主,农民收入低。2014年,为改善全村经济面貌,引进太勇花椒基地前来流转土地种植花椒。

据双桥村支部书记熊燕介绍,双桥村太勇花椒基地所流转的500余亩土地是双桥村六组、八组、十组的撂荒地,杂草丛生。引进太勇花椒产业后,把这一片废土变成了“黄金”宝地,也成为了他们村上的一个特色产业。

花椒基地流转土地所带来的收入,让村民们真实感受到了这片荒地所带给他们的收入和回报,同时,平日在花椒基地打工所得也让他们感受到了在家门口也可以打工挣钱的便捷。

“他们来之前我们这片土地一直是荒地,我们群众都同意拿给他,流转出去给我们农民增加收入,给他(花椒基地)打工是50块钱一天,反正大家都还满意”,村民高兴地告诉记者。

双桥村的土壤和地形适合种植花椒,而目前花椒产业的前景也很乐观,双桥村打算以花椒产业为支点,撬动其他产业项目的发展,以产业来带动群众致富,以产业来争取更多的项目。

花椒基地的到来不光将废弃多年的荒地变成了有产值的金土地,还借发展产业的机会将以前弯曲狭窄的泥土便道拓宽为5米的大路。双桥村还在积极争取项目筹集资金,将这段连接花椒基地的土路硬化,变成水泥路,以助产业发展更好,也更加方便村民出行。

(责任编辑:兰沫渃)

文章关键词: 特色产业双桥花椒振兴乡村

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭