生态优先绿色发展 康养宜居新垫江

2018年04月16日 14:57   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 黎南)习近平总书记要求,重庆要加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地。我县认真落实“共抓大保护、不搞大开发”的方针,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路。

去年,我县污水管网建设进展迅速,新增管网近110公里,新增管网的投用,明显改善了龙溪河、桂溪河、大沙河、卧龙河等河流的水环境,有效提升了城镇居民生活环境。

此外,城市绿地面积的扩展,天宝寨公园的建设等,更是将我县的园林景观提档升级,目前,我县正着力完善公共绿地体系,实施道路绿化项目建设,完成明月大道、东方大道行道树栽植,栽植行道树973株。全面推进城市节点绿化工程,对碧桂园周边、体育公园周边、长安大道节点、北转盘周边等处菜地进行清理,实施绿化栽植,共新增绿地2万平方米。

我县严格落实“蓝天 碧水 宁静 绿地 田园”环保五大行动,开展了大气污染防治、黑臭水体整治、涉水污染源排查整治等工作。其中,根据水环境治理要求,完成了县城区桂溪河70处渗漏点的整治修复工作。对县城区河流(湖泊)开展清漂作业,实现了城区水域清漂常态化,并加强与污水处理厂对接,监督污水处理达标排放等,大大提升了人民群众的幸福感和满足感。

据县城管局副局长周朝兵介绍,今年我县还有以下五个方面的主要工作,一是加快天宝寨公园、文笔湖公园的建设进度,以及凤山公园,滨河公园的提档升级,二是完成县城的东、南、北三个主入口的节点改造,三是对建成的体育文化公园,牡丹湖湿地公园进行补栽补植和美化,精心打造城市两点,四个规划打造明月大道两侧的绿化带,实现县城区2018年新增绿量五万平米以上,五是大力推进数字化城管平台,切实提升城市管理数字化、智慧化水平。

(责任编辑:兰沫渃)

文章关键词: 正文我县管网栽植绿化

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭