梅时雨调研周嘉脱贫攻坚乡村振兴河长制工作时强调 扎实做好脱贫攻坚工作 大力实施乡村振兴战略

2018年04月03日 11:49   垫江电视台   我要评论( 0人参与 )

4月2日,县长梅时雨带领县农委、县水务局等部门负责人到周嘉镇调研脱贫攻坚、乡村振兴、河长制工作。

当天下午,梅时雨一行首先来到周嘉镇农业服务中心,通过听取汇报、查阅资料等方式详细了解该镇脱贫攻坚工作情况。

梅时雨指出,脱贫攻坚是重大政治任务,也是第一民生工程。要严格对照“一达标两不愁三保障”要求,以解决问题为核心,以久久为功的韧劲,锲而不舍的干劲,把各项工作做实做细。要准确把握精准脱贫的核心要义,精准识别是前提,精准脱贫是关键。打赢脱贫攻坚战,关键是聚焦再聚焦、精准再精准。帮扶干部、驻村工作人员要提高思想认识,在精准脱贫上下足“绣花”功夫,不放松、不停顿、不懈怠,扎扎实实把脱贫攻坚推向深入。要因地制宜发展花椒、莲藕、水稻、蛋鸡养殖等脱贫产业,精准实施产业扶贫,做到因户施策、一户一策,扩大覆盖面,增强劳动力,不断提高贫困群众自身“造血”功能。对尚未脱贫的贫困户,要加大帮扶力度,着力解决住房、生产生活困难等具体问题,做到脱贫路上,一个都不能少。

梅时雨强调,要结合本地实际,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹把握好脱贫攻坚与乡村振兴之间的有机衔接,远近结合、稳中求进,推动脱贫攻坚与乡村振兴互促互进。要稳步推进农村“三变”改革,鼓励贫困农户以农房、农地等入股参与经营,引导企业、合作社、产业基地等与贫困农户结成利益关联体。同时,要提高农业保险参保率,降低农业风险。

当天,梅时雨还实地查看了龙溪河流域周嘉段水污染防治情况和农村道路交通安全情况。他强调,沿河乡镇要进一步提高思想认识,增强责任感和使命感,严格落实“河长制”责任,强化巡查监管,狠抓污染源排查整治,有效巩固水环境治理成果,着力提升水环境质量。同时,要加强公路、水路交通安全管理,切实做好安全生产各项工作,确保全县安全生产形势持续稳定。

(责任编辑:黄跃)

文章关键词: 梅时雨脱贫攻坚

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭