第19届垫江牡丹文化节将于3月23日开幕

2018年03月14日 17:11   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

3月14日,记者从2018重庆春季旅游新闻发布会上了解到,第十九届垫江牡丹文化节开幕式暨文艺演出将于2018年3月23日在垫江县体育文化公园举行。

此次牡丹文化节以“相约牡丹故里·筑梦康养垫江”为主题,节会时间从2月至5月,最佳赏花时间预计在3月下旬至4月下旬,期间将主要举办开展“七个一”(一节、一标、一展、一赛、一互动、一艺、一行”)节会活动:

“一节”:3月23日,举行第十九届垫江牡丹文化节开幕式暨文艺演出,展示牡丹故里文化内涵和地方旅游特色。“一标”:3月7日至20日,在全国范围内征集垫江旅游形象logo和旅游形象宣传标语,做好第十九届垫江牡丹文化节前期宣传工作。“一展”:3月28日至4月2日,举办“牡丹故里·康养垫江”主题书画摄影展,组织市内书画协会、摄影爱好者围绕牡丹花卉及垫江经济社会发展开展主题展会。“一赛”:3月30日至4月7日,举办商品展销暨美食文化活动,组织汽车展、家具建材展等商品展销及中国石磨豆花美食之乡“厨王”争霸赛。“一互动”:4月4日至15日,开展以第四届垫江广场舞大赛、《说走就走》垫江康养活动为主题的群众性“文商旅”互动展演。“一艺”:4月13日至23日,举办重庆市第十二届盆景艺术暨精品兰花艺术展。“一行”:4月28日,举办“畅游好地方”垫江行活动,邀请县内外知名作家、诗人和朗诵者来垫采风,组织原创音乐展演。

相比往届牡丹文化节,今年第十九届垫江牡丹文化节主要有三大特点:

一是突出原创性、本土性。此次牡丹文化节开幕式暨文艺演出中的大部分节目是全新创作、首次呈现。如明星导游进景区活动是为垫江旅游量身打造的真人秀活动;2018年《中国新歌声》试听赛是首次走进重庆在垫江举办;第四届渝东北广场舞大赛将汇集渝东北11个区县共同参与,等等。

二是增强文化性、互动性。组织开展“See You See Me 牡丹故里老外打call”对外文化交流活动,将邀请在渝工作、学习和生活的30名外籍人士到垫江写牡丹、游牡丹、拍牡丹、传牡丹,感受垫江浓厚的牡丹文化,同时组织外籍人士参与体验石磨豆花的制作过程,感受垫江千年耕读文化。

三是注重体验性、观赏性。垫江观赏牡丹的景区主要有太平牡丹园、华夏牡丹园、牡丹樱花世界,较往年,今年我们加快创建牡丹樱花世界4A级景区,在景区内新建了牡丹世界、樱花世界、豆花世界、欢乐世界等内容;稳步推进牡丹花海旅游景区建设,新栽牡丹14万株,在去年恢复太平牡丹园百灵山景区和建设华夏牡丹园景区牡丹世界名品园基础上,进一步完善了景区基础设施和服务设施。

“绝代只西子,众芳惟牡丹”,大自然赋予了牡丹雍容华贵、富丽堂皇的国色天资,垫江因牡丹而盛开,正以最美的姿态静候广大朋友的到来。

记者:钟姣

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 垫江牡丹将于

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭