全国人大代表、垫江县委书记蒲彬彬:加快规划建设黔忠广铁路

2018年03月10日 21:54   我要评论( 0人参与 )

65c6000963bc6952793e

 

蒲彬彬表示,地处长江经济带上游的四川省广安市和重庆市垫江县、石柱县、丰都县、彭水县、忠县、黔江区这些地区,除广安市所辖华蓥市,重庆市彭水县、黔江区分别有襄渝线、渝怀线等客货运输通道经过并设站外,区域内客货两运铁路联结尚处真空地带,因此急需加快铁路规划建设,黔(江)忠(县)广(安)铁路就是打通区域联结的重要通道。

蒲彬彬说,黔忠广铁路西连襄渝铁路,东接渝怀铁路,建成后将成为襄渝、渝怀两条铁路的重要快捷联络线,将极大地丰富铁路联运组织方式,缩短西部地区通江达海距离,增强长江经济带与“一带一路”的融合。

据介绍,重庆市与四川省相关方面高度重视,联合启动了铁路建设前期工作,委托中铁二院已编制完成预可行性研究报告,今年8月将编制完成可行性研究报告。

蒲彬彬建议,国家尽快将黔忠广铁路纳入国家路网规划,早日立项并动工建设。建议线路方案:由襄渝线广安高兴站接轨引出,向东穿华蓥山,经邻水、垫江、忠县,跨长江,线路折西南方向,经丰都、石柱、彭水、于黔江站接入渝怀线,沿途设邻水站、垫江站、石柱南站、彭水普子站等站场,线路全长约300公里。

(责任编辑:孔祥权)

文章关键词: 铁路渝怀线蒲彬彬石柱

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭