今年春耕期间我县农业气象条件总体偏好

2018年03月07日 15:42   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

记者近日从县气象部门获悉,今年我县春耕期间平均气温在17℃左右,雨水天气将于4月上旬开始,较常年偏早。但总体而言,今年春播期间农业气象条件总体偏好。

据了解,今春,我县气温回升较快,大部地区气温偏高,光热条件偏好,利于大春作物适时早播;预计今春我县降水偏少,局地可能出现春播用水紧张的态势。大雨开始期偏早,各地应提早修复、完善农田水利设施,充分利用有利条件,科学蓄水、管水、用水,保障大春作物顺利栽插,以及小春粮油作物用水。

气象部门提醒,春耕春播期间,农民朋友应重点关注强降温天气和暖冬病虫害防治,建议农业生产要抓住有利天时,适时早播;要全力抓好“防春旱、防病虫、防冷害”三防工作,随时做好保温育苗措施,避免烂种烂秧;对于病虫害要提前做好药械、农药和专业防治队等各项准备,提早制定防控预案,加强监测预警,及时发布病虫信息。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 农业气象春耕偏好总体条件

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭