牡丹花开新时代 垫江展现振兴美

2018年03月06日 12:07   重庆日报   我要评论( 0人参与 )

2018-03-06-0132

新时代开始新征程,新使命呼唤新作为。在新时代的新征程上,垫江,这个位于重庆市东北部,地处长江上游地区,渝东北翼重要接点,渝川东部陆上交通枢纽,渝东北地区重要商贸流通、物资集散地的“牡丹故里”,正奋翅直飞。

烟花三月,春日绵绵。在垫江牡丹樱花世界旅游景区里,万株牡丹姹紫嫣红、竞相绽放,引人入胜,民俗表演、亲子体验吸引众多游客前去游玩。

与此同时,位于景区的新民镇石仙村、明月村村民也收获着致富红利。每年赏花旺季,景区周边30家以上村民入园经营摊位都创收近10万元,周边带动的30家农家乐,20余家餐饮、副食店。

垫江县明月山下的新民镇双河口村的彩色植物种苗基地五彩田园里,村民周青梅也种花忙,在家门口打工,她一天能挣80多元;在五洞镇月江村,唐家坡李子花美果香带出发展新路……

将旅游产业与乡村振兴相结合,促进农业与旅游业融合发展,垫江正大力实施“旅游+”创新工程。

这一切,是垫江追求的“广度”。

全域旅游推动,建“美村”、谋“民富”只是开始。垫江还在让城乡更美好、发展更高质、人民更幸福。

严格落实“河长制”,深入开展水污染防治和水环境治理,推进龙溪河流域综合治理与可持续发展试点;巩固农村垃圾“户集、村收、公司转运、县级处理”治理成果;加强工业废气、汽车尾气等治理,确保城区空气质量优良天数稳定在300天以上;开展国土绿化提升行动,完成植树造林、退耕还林2万亩;加强水土保持综合治理,治理水土流失20平方公里;推进节能减排工作,加强重点用能企业节能技改,万元GDP能耗下降4.1%……

努力让垫江天更蓝、水更清、地更绿,生态环境更美好,建成山清水秀美丽之地。

这一切,是垫江追求的“力度”。

“更加自觉地把工作着力点放到深入推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展上来,不断增强经济社会发展的动力活力。”为此,今年垫江提出,“加快创建‘创新驱动示范县’、‘支撑型知识产权强县’”。

对天圣制药等企业实施“智能制造”升级,对捷力轮毂、博邦汽车等传统工业企业实施“机器换人”技术、数字化车间建设等科技项目,提升智能化、自动化装备水平;鼓励重庆钟表、任丙科技等企业加大智能穿戴、新材料研发投入;同时引导企业与高等院校、科研院所合作,共建协同创新中心和高新技术产业化基地;支持企业建立研发平台和众创空间,搭建技术交易平台,培育高新技术企业3家、科技型企业40家……

加速扩大对外开放合作。如积极利用渝洽会、厦洽会等开放平台,加强同国内外企业和行业协会的交流合作。深化与长寿、梁平合作,推动龙溪河流域协同一体化发展,持续推进川渝“两地四方”合作等。

这一切,是垫江追求的“高度”。

努力办好民生实事,持续增进人民福祉。修建农村生产生活便道80公里,改造危房400户,改善贫困户出行居住条件;打造返乡创业试点特色项目,推动农民工等人员返乡创业,新增城镇就业7263人;深化“全国医养结合试点县”建设,推进养老护理院建设,建成社区养老服务站3个;深化“县管乡用”,加快医联体和分级诊疗信息平台建设;深入推进文化惠民工程,积极开展群众性文化体育赛事活动;积极创建“国家食品安全示范城市”;推进军民融合发展,加快创建“双拥模范县”。

这一切,是垫江追求的“温度”。

新时代是奋斗者的时代。垫江人正以奋斗者实际行动,绘制牡丹之美、乡风之美、治理之美、山水之美、道路之美、创新之美、共享之美。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 垫江花开重庆新时代振兴

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭