专访|走出有“垫江特色”的乡村振兴之路——专访全国人大代表、垫江县委书记蒲彬彬

2018年03月05日 10:33   重庆与世界杂志  

123

▲  全国人大代表、垫江县委书记蒲彬彬

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,意在更好解决农村发展不充分、城乡发展不平衡等重大问题,加快补上“三农”这块全面建成小康社会的短板。垫江作为全国统筹城乡发展的“示范区”,将怎样走出有自身特色的乡村振兴道路?在全国两会代表驻地,重庆与世界杂志记者对全国人大代表、中共垫江县委书记蒲彬彬进行了专访。

记者:您认为,垫江乡村振兴行动的总体把握是什么?

蒲彬彬:一是对接思想。严格贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平新时代中国特色社会主义经济思想中对“三农”工作的重要论述,坚持重中之重战略地位,始终把农业农村农民问题作为关系国计民生的根本性问题,把解决好“三农”问题作为全县工作重中之重,切实把农业农村优先发展落到实处。

二是对标目标。对标对表中央和市委确定的目标,立足县情民情农情,兼顾当前和长远,着力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要以产业兴旺为重点,以生态宜居为关键,以乡风文明为保障,以治理有效为基础,以生活富裕为根本。

三是对准路径。经过深入调查研究,广泛征求意见建议,我们确定了实施乡村振兴战略要抓好的七项重点工作:抓融合发展,抓改革创新,抓质量兴农,抓环境改善,抓文化繁荣,抓乡村治理,抓精准脱贫。

记者:垫江乡村振兴的总体定位是什么?

蒲彬彬:坚持“三农”工作重中之重战略地位,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

记者:与其他地方相比,您认为垫江农业有哪些资源禀赋和产业基础,可以成为乡村振兴行动的优势资源?

蒲彬彬:这正是垫江实施乡村振兴战略走出自身特色的根本所在。

资源禀赋方面,从基础看,全县耕地面积占幅员面积54.2%,比全市高21个百分点,农耕条件好、耕地多;农村自来水入户率90%;农村通组公路100%,几乎达到湾湾通;全县公路密度比全市公路的密度高1/3左右;塘库堰池、水电气讯等基础设施完成镇村全覆盖;水稻机收面积90%以上,等等。从实例看,全县建成1个全国最美休闲乡村、6个市级绿色示范村庄、9个市级美丽乡村、1个改善农村人居环境市级示范片。

产业基础方面,垫江是全国粮食生产基地县、全国杂交水稻制种基地县、国家农产品质量安全示范县。党的十八大以来,农业增加值每年保持在5%以上的增长速度,高于全市平均水平。“3+2”特色产业巩固发展,水稻产量保持在40万吨左右,蔬菜产量稳定在100万吨左右,垫江晚柚、晚熟柑橘、晚熟李基地5.5万亩,奶牛存栏量全市第一,建成标准化生产基地70万亩,“三品一标”达127个。农业“接二连三”富有成效。发展农产品加工企业154家,“牡丹故里•康养垫江”建设加快,牡丹樱花世界、太平牡丹园、华夏牡丹、五洞李花等农旅结合项目亮点纷呈,成为“市级休闲农业与乡村旅游示范县”。国家电子商务进农村综合示范县建设有序推进,100多种农产品触网销售,基本实现了卖得出、卖得快、卖得好。

记者:垫江曾经以牡丹花为主要特色的旅游产业,将在乡村振兴行动中有着怎样的地位和变革?

蒲彬彬:传统垫江旅游将在乡村振兴中迎来新的机遇,实现新的发展。具体来讲:

一是以全域旅游为方向,突出牡丹、康养特色,重点打造精品景区,加快形成重点突破、多点支撑、以点带面的旅游发展格局。

二是因地制宜、顺势而为推动乡村旅游、休闲旅游、民宿游等新兴旅游产业发展,着力打造“牡丹故里•康养垫江”旅游品牌。

三是办好垫江牡丹文化节。今年可成功创建牡丹樱花世界4A级景区。启动牡丹花海4A级景区创建,完善景区道路、游客接待中心、停车场等基础设施。升级改造华夏牡丹园、油菜花大观园、青水生态大观园等景区。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 垫江乡村牡丹振兴

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭