市五届人大一次会议垫江代表团召开全体会议 审议市人大常委会工作报告

2018年01月30日 09:45   垫江手机台   我要评论( 0人参与 )

1月29日,市五届人大一次会议垫江代表团召开全体会议,审议市人大常委会主任张轩受重庆市第四届人民代表大会常务委员会委托向大会所作的工作报告。夏祖相、蒲彬彬梅时雨易大斌等市人大代表参加审议、积极发言、建言献策。

代表们对报告高度评价,表示赞同。大家一致认为,报告回顾总结了过去五年的工作,安排部署了下一阶段的重点工作,并从五个方面明确阐述了过去五年实践的工作体会。报告坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,坚决践行党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣习近平总书记对重庆“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,全面贯彻市委五届三次全会作出的拥抱新时代、践行新思想、实现新作为的决策部署。报告观点清晰、内容丰富、言语简洁、文风朴实、精炼全面,政治方向正、职责定位正、价值取向正,工作总结真实、工作体会扎实、工作部署求实,是一个旗帜鲜明、厉行法治、关注民生的好报告,是一个求真务实、开拓创新、与时俱进的好报告。

代表们一致认为,过去五年,市人大及其常委会在市委坚强领导下,围绕中心、服务大局,坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,立足全市改革发展民生稳定各项工作,紧扣党的十九大报告提出的“两个机关”建设要求,依法履行宪法法律赋予的各项职责,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,切实发挥国家权力机关职能作用,充分发挥人大代表主体作用,立法有质量、监督有分量、代表工作聚能量,全市人大工作呈现新气象、发生新变化、取得新成绩、实现新作为,为全市经济社会发展实现稳中有进、稳中向好作出了重要贡献。成绩来之不易、经验弥足珍贵。

展望未来,代表们对新一届市人大常委会工作充满期待。针对报告本身和人大工作,代表们建议,要进一步发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,推进立法的精细化;要注重上下联动,打好组合拳,增强人大监督的针对性、实效性;要加大对监察委员会的监督和支持力度;要做好新修订后的宪法的学习宣传贯彻和执行监督;要加强对乡村振兴战略实施情况的监督和调研,加快推进各项工作落实;要充分发挥人大职能作用,推动重庆市中医药事业发展;要加大对乡镇执法权的监督力度;要加大对人大代表的履职培训,着力提高代表履职能力和履职水平,更好发挥代表的主体作用。

记者:黎南

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 垫江会议代表团工作报告常委会

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭