重庆政协一号提案聚焦“智能化” 八部门现场办理

2018年01月28日 11:13   华龙网   我要评论( 0人参与 )

今日,重庆市政协五届一次会议一号提案现场办理会召开。 记者 刘嵩 摄

华龙网1月27日20时50分讯(记者 伊永军)党的十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。重庆市委五届三次全会提出,大力推进实施“以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”。在重庆市政协五届一次会议的提案中,市政协经济界别、市工商联等七个界别不约而同地将目光聚焦在“智能化”,他们联合提交的“以智能化为导向 推动制造业创新发展”的提案,最终被提案委确定为本次政协会议的一号提案。今(27)日,在重庆市政府办公厅会议室举行了一号提案现场办理会议。

  七界别委员同提“智能化”提案 指出发展瓶颈

重庆市政协五届一次会议一号提案聚焦以智能化为导向,推动制造业创新发展。 记者 刘嵩 摄

重庆市政协五届一次会议的一号提案为“以智能化为导向 推动制造业创新发展”,由市政协经济界别、民盟重庆市委、九三学社重庆市委、市工商联、民革重庆市委、民建重庆市委、民进重庆市委等七个界别共同提出。

提案中指出,重庆是老工业基地、国家现代制造业基地,制造业基础雄厚。60%的企业两化融合发展正向集成创新阶段突破,处于迈进智能化的关键时期。

然而,目前我市制造业与市委提出的“以智能化为引领”要求相比还存在智能制造新兴业态、新兴模式发展迟缓,层级不高,比较优势不突出;传统制造业智能化改造力度不大,转型升级、创新发展效果不明显等问题,需要引起高度重视。

提案牵头单位市政协经济界别介绍提案情况。 记者 刘嵩 摄

提案认为,分析存在这些问题的原因有:规划引导和统筹力度不够,推进制造业智能化的整体合力不强;相关政策不够完善,制造企业在推进智能化中的主体作用发挥不好;体制机制改革力度仍需增强,发展环境仍需优化。

因此,提案中建议:进一步加大规划引导和统筹力度,增强推动制造业智能化的整体合力;制定中长期发展规划。结合重庆市工业基础和新技术新业态发展方向,研究出台重庆市以智能化为引领的制造业创新发展的相关行动计划,明确发展目标、战略思路和发展路径。将制造业智能化纳入区县党政产业发展考核。

同时,进一步加大政策支持力度,促进制造企业主体充分发挥作用。进一步加大智能化改造和转型升级力度,突出重点,形成制造业智能化产业集群等。

  八部门现场办理 共同出谋划策

此次一号提案的主办单位是市经济信息委。协办单位为:市财政局、市教委、市人力社保局、市发展改革委、市科委、市国资委、市金融办。现场办理会议上,各部门提出了各自的意见和建议。

提案主办单位市经济信息委汇报提案办理情况。 记者 刘嵩 摄

作为一号提案主办单位,市经济信息委相关负责人表示,到2020年,全市将建成20个智能工厂、200个数字化车间和2000个数字化生产线。培养年收入1亿元以上集成企业10家,年收入5000万元以上集成企业20家,系统集成能力明显提升,基本满足制造业智能转型的需要。

市发展改革委相关负责人表示,2018年,该委将重点围绕大力发展面向智能制造的装备产业和积极开展智能制造示范应用两方面加快推进智能制造产业集聚发展。

提案协办单位代表市发展改革委、市科委、市人力社保局分别补充汇报办理情况。 记者 刘嵩 摄

市财政局相关负责人表示,初步确定2018年市财政支持产业类重点项目支出110亿元左右,其中用于工业82亿元,占比72%。拟统筹工业和信息化、科技创新、人才等方面专项资金30亿元左右,重点支持我市大数据和智能化产业发展。2018年市财政用于支持智能化发展,特别是制造业创新发展的资金总量和投入强度已经大幅增长。

市教委相关负责人表示,将围绕我市人工智能、信息产业、先进制造等战略需求,建设一批高校市级2011协同创新中心、重点实验室、工程研究中心及高职院校应用技术推广中心。支持高校联合企业、科研机构建立人工智能或大数据研究院。

参会的市政协委员依次发言。 记者 刘嵩 摄

市科委相关负责人表示,围绕智能产业发展和智能化应用,市科委重点推进了三个方面的工作。一是启动实施了一批智能化主题专项。开展相关技术研发和产品开发100余项,投入财政科研资金超过一亿元。二是建设了一批智能化创新产业联盟。三是培育了一批智能化创新平台。2017年,全市新增智能相关企业近100家。

市人力社保局相关负责人表示,截至2017年9月,全市人工智能产业人才总量为48837人,其中博士551人,硕士2985人,本科12889人。到2020年,全市人工智能产业人才需求总量为14.1万人,年需求4.7万人。目前全市高校人工智能相关专业现有学生16.7万人,年毕业人数4.2万人左右。

市国资委相关负责人表示,将重点从智能产业发展和智能化应用等方面入手,进一步完善国有企业负责人经营业绩考核指标体系,积极营造智能化发展良好环境。

市金融办相关负责人表示,将实施向制造业高技术产业倾斜的差异化信贷支持政策,在风险可控范围内适当降低门槛。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 重庆政协提案部门

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭