全县经济暨金融工作会议召开 以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引 抓实抓好2018年经济和金融工作

2018年01月22日 19:49   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 杨栋)1月22日,全县经济暨金融工作会议召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻中央经济工作会议、全国金融工作会议和全市经济工作会议、金融工作会议精神,总结2017年经济和金融工作,分析当前经济形势,安排部署2018年经济和金融工作。

县委书记蒲彬彬,县委副书记、县长梅时雨,县人大常委会主任易大斌,县政协主席杨刚等全体在家市管干部出席会议。

蒲彬彬在讲话中强调,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,全力以赴抓实抓好2018年经济和金融工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。梅时雨对今年经济工作作具体部署,县委常委、常务副县长粟登琳对今年金融工作作安排部署。县东部新区管委会等5个单位结合实际作交流发言。

会议认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话着眼党和国家事业发展全局,全面总结党的十八大以来的经济工作,深刻分析当前经济形势,对做好今年经济工作提出了总体要求,对改革发展重点任务作出了战略部署,通篇贯穿了马克思主义政治经济学的立场、观点、方法,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,是做好当前和今后一个时期我国经济工作、引领中国经济向高质量发展阶段迈进的根本遵循。陈敏尔书记在全市经济工作会议上的讲话围绕必须在思想认识上牢牢把握的几个重大问题和必须在发展实践中扎实抓好的几项重点任务,提出了明确思路和工作要求,为做好2018年经济工作指明了方向、明确了路径。中央和全市经济工作会议十分重要,意义重大,思想深刻,内涵丰富,全县上下要全面学习,重点把握。

会议强调,要把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想这个灵魂,学思践悟,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。把握加强党对经济工作领导这个根本保证,在战略部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在任务落实上“钉钉子”,切实把中央、市委的各项战略部署转化成为垫江发展的工作抓手、具体行动。把握坚持以人民为中心的发展思想这根本目的,始终把人民利益摆在至高无上的地位,像抓经济建设一样抓民生工作、像落实发展指标一样落实民生任务,让发展实绩更有“温度”,让惠民答卷更有“厚度”。要把握高质量、供给侧、智能化这三个关键词,树立正确的政绩观、发展观,以供给侧结构性改革为主线,以大数据智能化为创新发展的路径,推动垫江高质量发展。把握“3+7”重点,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,努力在深化供给侧结构性改革、以大数据智能化引领创新驱动发展、激发各类市场主体活力、推进城乡融合发展、加快建设内陆开放高地、加强生态建设和环境保护、保障和改善民生等七个方面有新作为新进展。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五” 规划承上启下的关键一年,做好今年的经济工作意义重大。全县各级各部门要围绕贯彻中央、市委经济工作会议精神,综合考虑垫江经济发展的阶段性特征,认清经济发展形势,切实增强“不进则退、慢进也是退”的危机感和紧迫感。要咬定经济发展目标,守住底线、追求高线,实现稳中有进、更稳更进。要聚焦经济发展重点,坚决打好三大攻坚战,突出东部新区、工业园区“两区”主战场,大力推进乡村振兴。要扭住经济发展抓手,抓紧抓牢抓实项目建设特别是重点项目建设、招商引资,强化土地和资金等要素保障,更好支持实体经济发展、提高直接融资、坚决防范我县金融风险。全县各级各部门要落实责任,健全机制,增强本领,改进作风,为做实做好经济和金融工作提供坚强保障。

会议布置了当前重点工作。要抓好党的十九大精神和党的十九大以后习近平总书记系列重要讲话精神的学习,进一步向广度拓展、向深度进展,与学习市委系列重要讲话精神结合起来,做到内化于心、外化于行、转化为果。要继续做好去年工作的总结考核和今年工作的细化部署,维护好安全稳定,做好扶贫帮困工作,强化节日值班制度,确保全县人民安定祥和过节。

县纪委常委,县监委会委员,县人大常委会、县政协各工(专)委室主要负责人,县委各部委室、县级各部门、县属各企事业单位、各人民团体、各驻垫单位主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)主要负责人,部分金融机构、民营企业负责人参加会议。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 习近平经济金融工作全县

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭