垫江县第十七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

2018年01月15日 20:29   我要评论( 0人参与 )

IMG_9576

本网讯  今天下午,垫江县第十七届人民代表大会第二次会议在会议中心举行第四次会体会议。

大会执行主席蒲彬彬易大斌、彭锋、张光全徐明德程堃余凤谭建在主席台前排就座。

梅时雨杨刚粟登琳贺泽贵郑小波、何文武、刘琼、周道君等县领导在主席台就座。易大斌主持会议。

IMG_1699

大会应到代表292名,实到代表287名。符合法定人数。

本次大会议案审查委员会主任委员张光全作议案审查情况报告。截至2018年1月13日17时,大会秘书处共收到代表10人以上联名提出的议案52件,其中财政经济4件,城建环保27件,农业农村13件,教科文卫6件,其他2件。经大会表决,将其中的3项7件议案列为本次大会议案,其余45件议案转作建议办理。

IMG_9511

会议还表决通过了关于县人民政府工作报告的决议;表决通过了关于县人民政府建设重庆休闲旅游目的地工作报告的决议;表决通过了关于县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划的决议;表决通过了关于县2017年财政预算执行情况和2018年县级财政预算的决议;表决通过了关于县人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于县人民法院工作报告的决议;表决通过了关于县人民检察院工作报告的决议;表决通过了关于议案审查情况报告的决议。新当选的垫江县监察委员会主任周道君进行了宪法宣誓。

IMG_9571

IMG_1879

县委书记蒲彬彬在县十七届人大二次会议闭幕式上作了讲话。

1

蒲彬彬说,2017年是我县三级换届后新班子的开局之年,也是垫江发展呈现新气象取得新成果的收获之年,我们朝着“一个建成、六个显著”、“三地一心一城”、富民强县升位奋斗目标又迈进了一大步。这一年,垫江的党风政风在不断变好、发展动力在不断变强、产业发展在不断变快、城市规模在不断变大、道路交通在不断变畅、生态环境在不断变优、民生福祉在不断变多。这些成绩的取得,活水源头是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,离不开市委、市政府的重视支持和各界各方的关心关注,饱含着全县人民的戮力同心、拼搏奉献。

IMG_1723

蒲彬彬对一年来县人大工作给予充分肯定。他指出,县人大高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,服务发展取得新成效、履职能力得到新提升,充分发挥了地方国家权力机关的重要作用。

蒲彬彬指出,方向正就路径直;人心齐就泰山移;事在人为,天道酬勤;一分耕耘,一分收获,有付出就一定会有回报;垫江的干部群众想干事,能干事,也能干成事;党的建设好,政治生态好,就会一好百好。这些都是我们新时代新征程乘胜前进的有益启示和宝贵财富,值得倍加珍惜和坚持发展。幸福都是奋斗出来的。要谱写好把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的垫江篇章,要完成好本次会议确定的目标任务,把美好蓝图变成美好现实,把“幸福图”化作“实景图”,我们必须付出艰苦卓绝的奋斗。

IMG_9373

蒲彬彬强调,开创幸福未来,要提高政治站位奋斗。政治问题任何时候都是根本性的大问题。不讲政治,就等于没有灵魂。不讲政治,奋斗就会偏离航向。要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决做到三个“一以贯之”,严守党的政治纪律和政治规矩。

开创幸福未来,要运用科学思想奋斗。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,切实掌握蕴含其中的战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,从中汲取信仰的力量、真理的力量、奋进的力量,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想改造客观世界,作任何决策都要从习近平新时代中国特色社会主义思想中找遵循找依据、找思路找方法,确保习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大实践意义在垫江落地生根见效,确保垫江各项事业始终朝着习近平总书记指引的正确方向前进。

开创幸福未来,要紧扣使命目标奋斗。党的十九大描绘了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,市委五届三次全会作出了拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的决定。我们要坚定使命目标不动摇、坚定实现使命目标除了干还是干不动摇、坚定实现使命目标必须时不我待只争朝夕不动摇,为实现“一个建成、六个显著”、建设“三地一心一城”、推进“富民强县升位”奋斗目标而不懈努力。

IMG_1707

开创幸福未来,要关键少数带头奋斗。一个地方事业的兴衰成败,关键在于领导干部。全县各级领导干部要在增强本领上带好头、在担当责任上带好头、在作风扎实上带好头,充分发挥“关键少数”的表率作用,以身作则、以上率下,形成巨大的“头雁效应”,以我们的“辛苦指数”“清白指数”换来全县人民的“幸福指数”。

开创幸福未来,要团结人民共同奋斗。坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,想民之所想、谋民之所谋、好民之所好,始终与人民同呼吸、共命运、心连心。不断满足人民日益增长的美好生活需要,像抓经济建设一样抓民生工作、像落实发展指标一样落实民生任务,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,让发展实绩更有“温度”,让惠民答卷更有“厚度”。充分激发人民群众的内生动力,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,激发人民创造伟力,凝聚起共同建设垫江美好家园的磅礴力量。

IMG_9489

蒲彬彬强调,县人大及其常委会要毫不动摇地坚持人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要围绕中心服务大局、围绕改革服务发展、围绕民生服务群众、围绕主体服务代表。要以政治建设为统领,切实加强自身建设,不断提高人大工作的科学化水平。全体代表和人大工作者要带头学习宣传贯彻本次会议精神,推动大会确定的各项任务转化为全县人民的共同意志和自觉行动。县委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持和保证人大依法行使监督权、决定权、任免权。全县各级党组织要支持人民代表依法履职。“一府两院”要自觉接受人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。

蒲彬彬号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大和市委五届三次全会精神,不忘初心、牢记使命,以众志成城、一往无前的奋斗,换来全县人民更加美满的幸福!

IMG_1736

在完成大会各项议程后,县人大常委会主任易大斌作闭幕讲话,他说,垫江县第十七届人民代表大会第二次会议在大会主席团坚强领导下,经过全体与会代表、与会同志的共同努力,圆满完成各项议程和任务。会议期间,代表们不负全县人民重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,会议各项成果充分体现了党的主张和人民意志的统一。大会秘书处做了大量卓有成效的会议组织和服务保障工作,全体工作人员付出了辛勤劳动,各新闻媒体、县级相关部门和广大人民群众给予了大力支持和积极协助。他代表大会主席团向大家表示衷心感谢并致以崇高敬意!

IMG_1570

易大斌指出,本次大会是在全县上下拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,奋力谱写好把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的垫江篇章的重要时刻,召开的一次非常重要的会议,我们一定要认真抓好会议精神的贯彻落实,积极展现更大的担当和更实的作为,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共重庆市委、垫江县委的坚强领导下,为加快实现“一个建成、六个显著”、建设“三地一心一城”、推进富民强县升位的奋斗目标作出新的更大贡献!

下午四点四十分,大会圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

IMG_9704

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 表决议案正文决议

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭