《政府工作报告》解读之二:决胜全面小康 重点推进“八项战略行动计划”

2018年01月14日 16:43   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者:李能全)报告指出,今后三年,是全面建成小康社会决胜期。人民对美好生活的向往,就是政府的施政取向和奋斗目标。决胜全面小康,要不折不扣抓落实,紧贴垫江实际,重点推进“八项战略行动计划”。

一是推进生态优先绿色发展。践行“绿水青山就是金山银山”理念,建立生态文明制度体系,到2020年,全面建成“国家级生态文明先行示范县”。二是推进乡村振兴。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,大力发展乡村旅游。以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展特色效益农业,扎实推进农业结构调整、科技创新、品牌建设,促进农村一二三产业融合发展。三是推进基础设施建设。加快城市路网建设,全面形成“六纵六横”县城道路架构。“建好、管好、护好、运营好”农村公路,新建、升级改造干线公路235公里。

四是推进科教兴县和人才强县。坚持人才是第一资源,推进人才机制改革和政策创新,培养集聚一批高素质专业化人才、产业工人、垫江工匠,打造创新创业团队50个以上,全县科技人才资源总量达1000人以上。五是推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展。依托“互联网+”等新模式,加快数字垫江、智慧垫江建设。六是融入内陆开放高地建设。主动融入“一带一路”和长江经济带,对接重庆“自贸区+”“中新项目+”专项工程和“渝新欧”专线,承接主城及沿海产业转移,不断提高开放型经济质量和效益。

七是推进以需求为导向的保障和改善民生工作。实施全民参保计划,城乡基本养老保险、医疗保险参保率均达95%。城镇登记失业率控制在4.3%以内。八是推进军民融合发展。支持长安试车场配套产业发展,争取国防科技工业项目落户垫江,鼓励本地企业积极参与军工协作配套。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 垫江推进人才生态

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭