系列报道之九 县卫计委:坚持公益性 造福老百姓

2018年01月12日 17:14   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者:黄跃 黎南)2017年以来,我县卫生计生工作以“坚持公益性、造福老百姓”为宗旨,以缓解群众“看病难、看病贵”为目标,以基层为重点,狠抓网络建设、上下联动、综合监管,得到医护人员支持、群众反应良好、医疗秩序井然的良好成效。

过去,由于我县乡镇卫生院的就医条件相对较差,病人稍微病重就得去县城治疗。为了方便群众就近就医,进一步提高乡镇卫生院的医疗水平,2017年,我县在全市率先推出临床医师“县管乡用”制度,以最优惠的政策吸引和鼓励医疗卫生人才扎根到基层医院。

患者张朝庆:以前看病要到县城去,现在在镇上肯定近些了,县城的医生下来了,方便了些,好多了。

张朝庆口中提到的县城来的医生,指的是由县人民医院派驻乡镇卫生院的医生,他们工作经验丰富,而且在内科、外科等领域业务水平较高。

县人民医院副主任医师袁立: 我们到乡镇卫生院的作用主要是来指导他们的业务,包括平时的日常查房,疑难病例的讨论、学习,通过这几个方面使他们的业务水平得到提高,同时也方便患者就医。

根据我县出台的医院人才“县管乡用”政策,全县计划用4年时间,每年下派26名县级医务人员到26个乡镇街道卫生院工作,期间,下派人员除在原单位的待遇不变,还享受与所在卫生院干部职工同等绩效考核和补助。

高安卫生院副院长卢盛胜:县级医院的医生到我们卫生院来上班,把他们先进的诊疗技术带到了基层,提高了我们医院的诊疗水平,为老百姓就近就医提供了方便。

除了出台卫生人才“县管乡用”制度,方便群众就近就医外,我县已试点紧密型医联体建设,牵头医院建立LIS及PACS系统,发挥龙头功能。随着医联体模式的构建成型,我县现已初步形成了基层首诊、急慢分治、双向转诊的分级诊疗格局,不仅让老百姓在家门口享受到三级医院的医疗服务,而且有效缓解了基层卫生院医护人员短缺、医疗技术有限的问题。

县卫计委主任陈云峰:我们通过两个三甲医院分别牵手13家乡镇卫生院,来建立全县医疗联合体,另外一个就是加强人才队伍的建设,特别是我们目前正在推广的县管乡用,把我们两个三甲医院的优质医疗资源下沉到基层,帮助基层提升能力,同时我们还要加强乡镇和社区医疗机构的全科医生队伍的建设,提升乡镇的医疗水平和能力,最后我们还要通过远程诊疗系统的建设,让老百姓足不出户就能享受到我们三级医院的优质服务。

与此同时,县卫计委通过保证中低价药品购入、优先选择本地药械等方式,降低药品收入比例,破除以药养医的旧模式。严格实行基本药物制度,将县级公立医院统一纳入基本药物采购联合体,严控费用增长。

县卫计委主任陈云峰:根据目前的数据监测,截至2017年11月参加公立医院改革的4家医院人均住院费用同比下降1.21%,住院药占比下降4.54个百分点,平均住院天数同比下降13.36%,药占比维持较低水平,医疗收入增速放缓,实现了发展的可持续性,彰显了公立医院的公益性。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 卫生院正文医院医疗

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭