县十七届人大二次会议隆重开幕

2018年01月12日 18:18   我要评论( 0人参与 )

011

本网讯(记者:)今天上午,垫江县第十七届人民代表大会第二次会议在县会议中心隆重开幕。

大会执行主席蒲彬彬易大斌张光全徐明德程堃余凤谭建在主席台前排就坐。梅时雨杨刚粟登琳贺泽贵郑小波、何文武、刘琼、周道君等县领导在主席台就座。大会由易大斌同志主持。

大会应到代表292人,实到代表282人,符合法定人数。

上午十点,易大斌宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

004

IMG_8521

     县长梅时雨代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

010

报告分为:2017年工作回顾、决胜全面建成小康社会工作要求、2018年重点工作、加强政府自身建设四大部分。在回顾2017年工作时,梅时雨说,2017年是十七届政府开局之年。县政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻中央决策部署和党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,围绕“一个建成、六个显著”奋斗目标和“三地一心一城”建设任务,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了十七届人大一次会议确定的年度目标任务。主要表现为:一是工业经济加快发展;二是休闲旅游提档升级;三是城乡面貌显著改善;四是效益农业稳步发展;五是商贸流通日益活跃;六是生态文明建设成效明显;七是改革开放创新持续深化;八是民生事业不断进步;九是自身建设切实加强。2017年预计实现地区生产总值289.6亿元,增长10%。社会消费品零售总额106亿元,增长13.9%。一般公共预算收入19.5亿元,增长13.2%。城乡常住居民人均可支配收入分别达31820元、13900元,增长9%、9.5%。

梅时雨说,过去一年,人民武装、气象、残疾人、工会、红十字、编制、统计、物价、民防、民族、宗教、外事、侨务、档案、史志、新闻出版、广播电视、移民、通信、烟草、盐务、青年、妇女儿童、老年体育、关心下一代等工作都取得新进步。回顾2017年的工作,我们积极探索,大胆创新,涌现出不少新亮点、好典型。

梅时雨说,这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导和深切关怀的结果,是县委统揽全局、科学决策,县人大法律监督、工作监督和政协民主监督、参政议政的结果,是全县人民团结拼搏、开拓进取的结果。在此,我代表县人民政府,向奋战在各条战线的全县人民,向人大代表和政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和离退休老同志,向驻垫单位、驻垫部队和武警官兵,向所有关心支持垫江经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

梅时雨说,今后三年,是全面建成小康社会决胜期。人民对美好生活的向往,就是政府的施政取向和奋斗目标。我们要按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会战略部署,紧紧围绕市委五届三次全会和县委十四次党代会、十四届二次全会精神,牢牢把握高质量发展的根本要求,突出抓重点、补短板、强弱项,努力增强发展平衡性、协调性、可持续性,确保到2020年全县地区生产总值、城乡常住居民人均可支配收入、节能降耗减排等主要奋斗目标和各项关联指标全面完成,使全面小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

梅时雨说,决胜全面小康,需要举全县之力,全面对接、深入实施“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”。决胜全面小康,需要全县上下凝心聚力,在战略部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在任务落实上“钉钉子”,集中精力、精准发力、执行有力、形成合力,担当实干促发展,不折不扣抓落实,加快建设“三地一心一城”,确保实现“一个建成、六个显著”奋斗目标。

梅时雨说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我县决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划、实现富民强县升位承上启下的关键之年,做好政府各项工作意义重大。2018年政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的根本要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,认真落实市委五届三次全会和县委十四届二次全会部署要求,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,谱写好把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的垫江篇章。

全县经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长10%左右。社会消费品零售总额增长11%左右。一般公共预算收入增长8%左右。城乡常住居民收入增长与经济发展同步。城镇登记失业率控制在4.3%以内,节能减排降碳指标完成市上下达的目标任务。

要实现上述目标,我们必须进一步统一思想、明确任务、狠抓落实,重点抓好九个方面工作。一是践行绿色发展理念,扎实推进生态文明建设;二是着力提升城市形象,加快建设生态宜居城市;三是聚力发展工业园区,不断壮大工业经济;四是实施乡村振兴战略,大力推进农业农村现代化;五是精心打造重点景区,提速发展休闲旅游;六是积极培育新型业态,繁荣活跃商贸物流;七是全面深化改革开放创新,增强发展内生动力;八是努力办好民生实事,持续增进人民福祉;九是突出风险防控化解,全力维护社会和谐稳定。

梅时雨说,做好今年工作,对政府自身建设提出了更高的要求,我们要全面加强政治建设、切实提升施政本领、严格依法履行职责、持续推进正风肃纪,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

梅时雨最后说,“幸福都是奋斗出来的”让我们在党的十九大精神指引下,在市委、市政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,始终同人民群众想在一起,干在一起,把蓝图变为现实,将改革进行到底,一步一个脚印踏踏实实干好工作,为决胜全面建成小康社会、推进富民强县升位而努力奋斗!

大会还通过了选举办法。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 梅时雨正文十九大

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭