县政协十届二次会议隆重开幕

2018年01月11日 19:57   我要评论( 0人参与 )

图片1IMG_7196

本网讯  今天上午,中国人民政治协商会议垫江县第十届委员会第二次会议在县会议中心隆重开幕。大会执行主席杨刚李锦明李节华章华荣卓小波刘德仁、徐鹏、黄三奎在主席台前排就座。蒲彬彬梅时雨易大斌粟登琳贺泽贵郑小波、何文武、刘琼、周道君等县领导在主席台就座。

大会由李锦明主持。大会应到委员282名,实到委员270名,符合法定人数。上午9时,李锦明宣布开幕。

县政协主席杨刚代表政协垫江县第十届委员会常务委员会作工作报告。杨刚说,一年来,县政协常委会在中共垫江县委的坚强领导和县人民政府的大力支持下,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,引导广大政协委员紧紧围绕县委、县政府中心工作和全县发展大局,以满足人民群众对美好生活的向往为出发点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,凝聚人心、汇聚力量、推动发展、促进和谐,实现了十届县政协工作的良好开局。具体表现在以下五个方面:一是坚定政治立场、提高政治站位,为学习宣传贯彻中共十九大精神凝聚共识;二是坚持围绕中心、服务大局,为全面建成小康社会广集民智;三是坚持团结民主、发挥优势,为全县社会和谐稳定汇聚力量。四是坚持求真务实、开拓进取,为推进基础性工作提档升级;五是坚持严字当头、精准施策,为提高履职水平强基固本。

杨刚说,一年来,县政协取得的成绩,是中共垫江县委坚强领导的结果,是县人大、县政府大力支持的结果,凝结了政协各组成单位、广大政协委员、政协机关干部的心血和汗水。他代表县政协常委会,向大家表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在谈到2018年工作时,杨刚说,中国特色社会主义进入了新时代。中共十九大对中国特色社会主义民主政治作出了新的部署,为人民政协工作指明了新的方向。新时代人民政协事业责任重大、使命光荣、大有可为。2018年政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大、市委五届三次全会和县委十四届二次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦全县中心工作,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共同为谱写好把中共十九大精神全面落实在重庆大地上的垫江篇章汇智聚力。具体抓好以下五个方面的工作,一是以中共十九大精神统揽全局,筑牢共同思想政治基础;二是贯彻战略部署,助推经济社会新发展;三是坚守民生情怀,彰显履职为民新成效;四是把握团结民主,拓展凝心聚力新渠道;五是坚持不忘初心,实现政协工作新作为。

杨刚说,新思想引领新时代,新使命开启新征程。让我们拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共垫江县委的坚强领导下,围绕“一个建成、六个显著”“三地一心一城”“富民强县升位”的奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,同心同德、群策群力,为谱写好把中共十九大精神全面落实在重庆大地上的垫江篇章而不懈奋斗!

在县政协十届二次会议第一次大会上,徐鹏同志受政协垫江县第十届委员会常务委员会的委托,向大会作提案工作报告。

报告指出,县政协十届一次会议以来,各位政协委员、政协各组成单位、各专委室、各委员小组,在县委的坚强领导下,紧紧围绕县第十四次党代会确定的“一个建成、六个显著”发展目标和“三地一心一城”建设任务,以满足人民群众对美好生活需要为出发点,积极运用提案建言献策,发挥助推作用。2017年,共提交提案151件,经审查立案130件,立案率为86.1%。截至2017年8月31日,提案全部办理完毕。提案者对提案办理的满意和基本满意率达100%。

报告强调,2018年是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年。做好提案工作需要做到:坚定信念,用中共十九大精神引领提案工作;凝聚合力,始终秉持社会主义协商民主理念;主动作为,奋力开创提案办理工作新局面;强力推动,努力促进新时代提案工作科学化。

县委书记蒲彬彬到会并讲话。蒲彬彬说,2017年以来,全县党员干部和人民群众深入学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实践行新发展理念,紧紧围绕县第十四次党代会确立的奋斗目标,凝心聚力合力干,撸起袖子加油干,全县经济发展稳中有升,深化改革蹄疾步稳,生态建设富有成效,城乡面貌焕然一新,社会大局和谐稳定,党的建设全面从严,政治生态风清气正。

蒲彬彬对一年来县政协工作给予充分肯定。他指出,县政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做到了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,为全县改革发展民生稳定作出了重要贡献。

“新时代开启新征程、新使命呼唤新作为。”蒲彬彬指出,今年是全面深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,谱写好把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的垫江篇章,需要全县百万人民扬鞭奋蹄、不懈奋斗,离不开县政协和全体委员戮力同心、砥砺前行。

要在学懂弄通做实党的十九大精神上有新成效。县政协和全体委员要把学习贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务和长期的战略任务,认认真真学、与时俱进学、持之以恒学,不断向广度拓展、向深度进展,务求内化于心、外化于行、转化为果,进一步筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。始终坚持党的领导,忠诚党的领导,维护党的权威,思想上与党同心、政治上与党同声、行动上与党同步;始终坚持把维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位融入血脉、植入灵魂,思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随;始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,主动承担起新时代赋予的新使命,全面提高本领,扎实改进作风,认真履职尽责,推动党的十九大精神在政协事业中落地生根、开花结果。

要在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想上有新提升。县政协和全体委员要坚定自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽人民政协各项工作的总纲,切实增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;坚定自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的立场观点方法,谋划工作、指导工作、推动工作,作任何决策都要从习近平新时代中国特色社会主义思想中找遵循、找依据、找思路、找方法,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为做好本职工作、争创一流业绩的生动实践和丰硕成果。

要在坚持和发展中国特色社会主义上有新贡献。把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,旗帜鲜明地彰显和拓展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点和优势,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

要在坚持团结民主两大主题上有新气象。坚决贯彻落实“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。把全局性重大决策部署、重大发展规划、重大改革任务、重大项目建设作为协商民主的主要内容,努力画大同心圆,凝聚强大向心力,汇集更多同行者,形成广泛正能量。加强人民政协民主监督,围绕县委、县政府中心工作,选准角度、把好尺度、增加深度,丰富监督内容、突出监督重点、拓展监督方式,切实提高民主监督的质量和成效,促进县委、县政府决策部署的全面落实。

要在助推全县改革发展民生事业上有新作为。充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,多提“宝贵意见”、多拿“政协方案”、多亮“委员风采”。围绕增进改革共识,营造改革氛围,团结更多人理解支持参与改革,凝聚起推动改革的强大合力;围绕聚焦改革焦点,攻克改革难点,探究改革良策,提出真知灼见,合力把改革的含金量转化为人民群众的获得感。把握全县经济社会发展战略性、全局性、前瞻性问题,紧扣高质量发展的要求,聚焦重点领域献务实之策、尽发展之力;主动在招商选资、招才引智、政策争取、项目建设等重点方面牵线搭桥、出谋出力。切实发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,把党委政府的利民惠民政策宣传好阐释好,把人民群众的意愿诉求反映好表达好,自觉做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者;协助县委政府把各项民生实事办好办实,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,推动民生事业不断取得新进展。

要在加强自身建设上有新形象。政协党组要牢牢把握新时代党的建设总要求,充分履行全面从严治党主体责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强政协主席会、常委会和政协机关自身建设,努力造就一支政治过硬、本领高强的高素质干部队伍。广大政协委员要进一步增强委员意识、珍惜委员荣誉,模范遵守宪法法律,自觉锤炼道德品行,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,充分展示和共同维护政协委员的良好形象。

蒲彬彬指出,政协工作是党的全局工作的重要组成部分,加强和改善中国共产党对人民政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证。县委将一如既往高度重视和大力支持政协工作。“一府两院”、各级各部门要把政协工作纳入全局工作来谋划,支持人民政协依照章程独立负责地开展工作,自觉接受民主监督,不断巩固和发展党委重视、政府支持、各方配合的政协工作良好格局。

“上下同欲者胜,与民同利者兴。”蒲彬彬希望,广大政协工作者和政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,为实现“一个建成、六个显著”奋斗目标,加快建设“三地一心一城”,推进富民强县升位做出新的更大贡献!

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 会议

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭