系列报道之七 县教委:谱写教育新篇章,铸就教育新辉煌

2018年01月11日 09:32   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者:汪娟)近年来,我县坚持教育优先发展理念,全面落实立德树人根本任务,坚定目标导向、需求导向、时代导向,加快节奏建项目、全力以赴夯基础,沉心静气提质量、聚精会神谋发展,使全县教育事业取得新进展、呈现新气象。

长龙中学位于长龙镇高桥村7组,是一所普通的乡村中学,几年前,学校建筑面积12亩,可接纳学生750人,完全不能满足学生就学需要。为缓解城区中学招生压力,解决学生入学难问题。2014年,县政府决定对其进行迁建,并将其列为我县“五个一批”重点项目建设之一。2015年6月,长龙中学迁建项目正式动工。

长龙中学校长刘兴尧:首先我们成立了专门的修建领导小组,将我们的整个建设任务落实到了每一个人身上。其次,我们加强了过程的管理,首先所有的建筑材料必须做到先检后用,其次我们聘请了有丰富经验的专业管理人员对我们施工全过程进行严格的监督,同时参建五方对每一道工序都进行了严格的检查和验收,方可进行下一道工序的建设,让工程建设进展比较顺利。

长龙中学迁建项目总占地面积160亩,一期项目占地110亩,二期项目占地50亩。一期项目总投资约2亿元,包括初中部教学楼、学生宿舍、食堂、运动场等。目前,学校初中部教学楼、食堂、学生宿舍3、4号楼已经完工,学生桌椅、床铺以及食堂的炊具全部到位,运动场塑胶面层已铺设完成。目前,正在进行景观绿化及部分配套设施的修建,整个一期工程预计春节前全部完工,2018年春期投入使用。届时,可满足18个教学班近2000名师生的工作和学习。

像长龙中学这样加快推进学校建设,都得益于近年来我县教育事业的蓬勃发展。近年来,我县主动作为勇于创新,全年教育经费总投入约14.13亿元,着力夯实教育基础,积极改善教育民生工程,努力推动新建城区和教育资源同步配套。目前,已开工实施寄宿制学校建设项目2个,共建成教师周转宿舍120套,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校校舍改造类项目已开工159个,累计完成投资19164.94万元,占五年规划的81.35%,校园基础设施和功能设备不断完善,办学条件得到大幅改善,进一步缩小城乡和校际之间的差距。

去年,也是我县教育大力实施素质教育,提升学生核心素养,促进学生全面发展的一年。全年持续开展课程改革项目,积极创新开展课程改革活动。目前全县共有市级特色学校16所,国家级特色学校6所,国家级足球特色学校市级验收综合排名全市第一。此外,去年统一为1504名流动人口随迁子女安排就读学校,共办理大学生生源地助学贷款4159人,发放资助金5237.5万元,惠及各类学生5.7万人次。全年共投入资金1300万元,对全县75所学校实施营养改善计划,惠及学生2.2万余人。同时,县教委狠抓党建带发展,牢牢扭住全面从严治党这个关键,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,扎实开展“思想再解放.作风大转变”主题活动,不断加强自身建设,积极转变工作作风,积极营造风清气正、尊师重教的良好教育生态,助推全县教育事业健康发展。

县教委主任程秩:下一步我们一是坚定立德树人,大力提升德育工作水平,在全程育人上实现新突破。二是紧扣普惠健康,大力提升学生教育水平,在幼有所育上取得新成效。三是统筹城乡发展,大力提升义务教育水平,在优质均衡上迈出新的步伐。四是围绕多元特色,大力提升普通高中发展水平,在优质普及上开创新局面。五是保需求导向,大力提升职业教育水平,在服务能力上实现新的提升,努力书写好经得住检验,让人民满意的教育篇章。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 长龙正文中学学生教育

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭