高安镇三五村脱贫户何家才:精准扶持帮大忙收入翻了好几倍

2018年01月09日 10:50   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 宋金凤 

走过一条半斜坡的小路,经过几棵挂果的柚子树,便看见了高安镇三五村3组村民何家才的家。 

“别客气,别客气,快进来坐!”何家才很是热情。 

一进门便看到了几条木凳,一张桌子,一台电视,还有一些简单的摆设,但最显眼的却是贴在墙上那几张稍稍退了些颜色的奖状。 

“这都是我孙女得的奖状,学习可好着呢!”说起孙女,65岁的何家才满脸笑容。可以前的他并不像现在这么乐观。 

何家才当过兵,因腰部受伤而退伍回乡,不能做重活,当时家里的三个孩子都需要上学,他把赚的钱都用在孩子身上。 

但家里人多、土地少,靠土地生活的农民,家里的开销自然是不够用的。 

2014年,何家才被确定为建卡贫困户,县上和镇上的对口扶贫干部开始帮助他解决家里的困难。 

“家里2016年开始养猪,去年卖了17000多元呢!”如今,何家才不仅养猪,还养起了鸡鸭。但最开始的时候,因不懂养殖技术,收入并没有增加。 

帮扶干部了解情况后,对其进行了精准帮助,送去了技术培训,也请养殖大户进行手把手教学指导,很快,何家才掌握了养殖技术,生猪销售开始向好,收入也相较以前翻了几倍。 

“虽然一直以来都有政府的帮忙,但自己也得愿意做事情才行呀!”几年下来,何家才通过种养殖等方式逐步改善了生活条件,成为村里的首批脱贫户。 

“以后生活条件会越来越好的!”谈及未来,何家才信心满满。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 何家才奖状

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭