伟皇农业公司 成功探索立体无土草莓栽培模式

2018年01月09日 10:49   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 代莉)“2017年9月,我们在基地建了4个大棚,探索立体无土草莓栽培模式,如今,刚刚挂果,预计春节前后大量上市。”日前,沙坪镇红旗村6组伟皇草莓基地负责人袁大均告诉记者,目前草莓已逐渐进入成熟期,标志着立体无土栽培草莓在我县喜获成功。 

当天,记者注意到,大棚内是一排排3层高的钢架,所有的草莓都长在钢架上的栽培槽中,栽培槽中有滴灌管子,施水施肥全部实现自动化。 

“立体栽培最大的好处是可以解决草莓栽培土地占用大的问题。”袁大均说,立体栽培的技术标准就是用三层钢支架,阶梯上铺置草莓种植容器,采用无土营养基质,再配套滴灌、微喷、通风、加温和补光等设施。 

“建这4个大棚,基地投入了40余万,虽然无土栽培草莓前期一次性投入成本较高,但长远看,一个垒好的畦可保持七八年,无需翻土,节约了劳务费,只需每年少量更新有机肥就可以了,很节省成本。”袁大均说,不沾土的草莓避开了土壤中病虫害的威胁,整个种植过程不使用农药,不需要再施肥,结出的草莓个大味美,可即采即吃,产量比以前更高,普通种植亩产草莓2000余斤,而立体草莓亩产能达到3500斤。 

袁大均表示,下一步,还将把剩下的传统草莓大棚陆续改造成新型立体无土草莓,新大棚预计每亩产值30万,他的4亩立体无土草莓一年有望收入上百万元。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 草莓袁大均栽培立体

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭