立足生态优势推进“三镇”建设

裴兴镇党委书记廖伦中接受本报专访

2018年01月09日 10:49   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 唐艳 

日前,裴兴镇党委书记廖伦中就深入推进“两学一做”学习教育暨“思想再解放、作风大转变”主题活动的具体做法和实际效果接受了本报记者专访。 

 记者:请围绕“两学一做”学习教育暨“思想再解放、作风大转变”主题活动谈谈您的认识和体会? 

廖伦中:“两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。县委在“两学一做”学习教育中开展“思想再解放、作风大转变”主题活动是立足全县发展的新形势作出的一项重大部署,是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,对于进一步解放全县广大党员干部的思想,加快实现“一个建成、六个显著”奋斗目标,建设“三地一心一城”,推进富民强县升位具有重要的推动作用。 

记者:在扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,裴兴镇有哪些具体措施,是如何开展工作的? 

 廖伦中:打牢“学”这个基础。裴兴镇党委专题研究制定了详细学习计划,明确了学习重点、要求,将中央、市委、县委重要会议和讲话精神纳入学习教育重要内容。以党委会、中心组学习会、组织生活会等为平台深入开展学习讨论交流。通过线上线下联动的方式广泛开展宣传学习;组织宣讲队,深入企业、村(社区)、校园等一线宣讲,营造浓郁的学习氛围。抓住“做”这个关键。引导和教育全镇党员干部在思想上牢固树立“四个意识”,严守党的纪律;做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。在行动上敢于担当、善于作为,及时了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透、做好。推动“改”走向深入。裴兴镇党委紧扣镇上实际,制定《裴兴镇党委政府工作规则(试行)》《裴兴镇效能考核实施办法》等制度,切实做到用制度管权管事管人。 

同时,坚持问题导向,着眼“五破五立”,通过“大问计”“大讨论”“大走访”“大调研”“大交流”等活动多层次广泛征求意见,查实找准突出问题。其中,针对“五破五立”收集问题5个,意见建议21条。针对突出问题,制定整改方案,建立整改台账,明确责任人和整改时限,定期督查、公布整改情况,开展群众满意度民主测评。已整改问题5个,落实意见建议21条,民主测评群众满意度高。 

记者:围绕县委、县政府的中心工作,结合实际谈谈裴兴镇取得的工作成效及下一步打算? 

廖伦中:通过开展主题活动,全镇广大党员干部思想进一步解放,干事创业的热情进一步高涨,党建工作扎实开展。干部队伍建设加强,选聘优秀本土人才8名,储备后备干部45名,新发展党员3名;民生工程持续推进,新建上水村便民服务中心,改扩建南华社区、桂花村、长安村服务中心;梓溪河场镇段河堤整治工程启动,场镇滨河休闲文化长廊前期设计规划已完成;150亩移民休闲(文化)公园已完成项目包装、土地流转等前期工作;场镇人行地砖、拦泥石铺装工程进入招投标程序。农业产业不断发展壮大,传统农业得以巩固,13000余亩榨菜长势良好;特色效益农业取得新进展,我镇立足生态资源优势,规划建设“万亩特色种养殖基地”,已完成油樟种植1500亩,中药材种植1000亩,打造双柏村菜竹基地2000亩。持续引导扶持亿寿农业、开治农业等做精做强,做优“黑五类”、香菇等特色农产品品牌。推进脱贫攻坚、河长制、城乡环境综合治理等重点工作向纵深发展;实施城乡阳光低保,加大对五保对象、贫困学生、重病等民政对象的救助力度;强化社会治安综合治理,人民群众安全感进一步提升。 

下一步,全镇上下将以党的十九大精神为指引,全面落实市委五届三次全会和县委十四届二次全会要求,以实施乡村振兴战略为契机,破瓶颈、补短板,持续用力、久久为功,着力推进特色农业大镇、生态旅游靓镇、宜居宜业美镇建设,为决胜全面建成小康社会不懈奋斗。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 裴兴镇学习教育农业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭