实施乡村振兴战略要突出重点

2018年01月09日 10:46   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

高兴明 

党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,可以说恰逢其时,这是继统筹城乡发展、建设社会主义新农村之后,我们党在农业农村发展理论和实践上的又一重大飞跃。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,一切工作在中央的决策部署和总书记重要讲话中找方位、找定位,找思路、找方法,找遵循、找依据,以人民为中心,以产业发展为抓手,以生态环保为前提,以增加收入为目标,以统筹发展、全面发展的思路,做好乡村振兴规划,创新投入机制,调动亿万农民群众的积极性、主动性、创造性。要实现乡村振兴的宏伟目标,必须突出重点。

农业产业要优化 

农业产业是乡村振兴的基础,也是农村发展的第一要务。因此,必须以推进农业供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,加快推进农业转型升级,坚持走特色效益农业发展路子,在保障基本口粮安全的前提下,宜农则农、宜林则林、宜游则游,为消费者提供多元化的农产品,增强供给结构的适应性和灵活性。要大力发展适销对路的优质农产品,大幅度提高优质农产品比重,引导特色杂粮进入餐桌行动。要以产地环境、农业投入、生产技术、质量要求、包装储运等为重点,健全农业标准体系。要把农业生产与农产品加工流通结合起来,延伸产业链、提升价值链、优化供求链、完善利益链,培育壮大农村新产业、新业态、新模式,促进农村一二三产业融合发展,把农业的增值收益更多留在农村,留给农民。 

基础设施要先行 

农村影响乡村振兴的真正短板是基础设施。必须着眼基本面、不撒“胡椒面”,深入推进农村补短板惠民生行动。将所有补短板的项目精准到每一个村、每一个社,全力推进水电路三项工程建设。一是小康水工程建设。以建设安全有效、保障有力小康水为目标,以解决农村饮水安全问题、提高农业灌溉能力、改善农村水环境为重点,大力推进农村饮水巩固提升工程、小型水利灌溉工程、水生态治理工程,农村黑臭水体基本消除,农村生产生活生态用水条件得到全面改善。二是小康电工程建设。以建设安全高效、稳定可靠小康电为目标,以农村电网改造升级和推动农村用电公共服务均等化为重点,完善配电自动化装置,特别是要完成深度贫困乡镇以及农村中心村农网改造,基本实现农村安全高效、稳定可靠的供电服务全覆盖。三是四好农村路工程建设。要致富先修路。要以“组组通硬化路”为目标,实施行政村和自然村未通畅村民小组通畅工程,推动农村公路通畅工程向村社、院落延伸,畅通交通“最后一公里”。 

绿色发展要优先 

要建立绿色发展稳定投入机制,农业项目资金要由产业发展扶持向绿色清洁生产引导转变。全面贯彻“一控两减三基本”要求,推行绿色生产方式,深入实施化肥农药零增长行动,大力推广测土配方施肥,开展有机肥替代化肥试点,加速生物农药、绿色饲料推广运用。加大畜禽养殖污染综合防治力度,开展畜禽标准化养殖场创建。重点推进以沼气为纽带的生态循环农业发展,建设一批农牧结合、种养平衡、生态循环的现代农业示范园区。积极开展畜禽粪便还田、秸秆综合利用、农膜回收处理等试点。探索创新生产跟踪机制,建立生产台账,从源头管理好农业投入品,过程中实施清洁生产,末段抓好畜禽粪便、秸秆、农膜等废弃物资源化利用和无害化处理,全程无死角推进清洁生产和加强污染防治。对农业生产过程及投入品“来路”进行全程监控,对农产品的“去路”进行密切跟踪。 

人居环境要改善 

实施“天蓝、地绿、水净”工程,推进山、水、田、院绿化、美化、净化,建设生产高效、生态宜居、生活美好、人文和谐的美丽乡村。重点抓好三件事:一是农村垃圾污水治理。加快实施农村环境连片整治和农村清洁工程,开展清垃圾、清污泥、清乱搭乱建等集中专项整治,探索建立村级保洁员制度,建立卫生长效保洁机制,形成“户分类、村收集、镇运输、县处理”的城乡统筹垃圾处理模式。二是推进厕所革命。实施卫生厕所改造工程,加强农村厕所改造,推进人畜分离,防止疾病发生。三是村庄风貌建设。以骨干交通沿线为重点,实施农村房屋风貌改造,突出乡村特色,注重文化传承,不搞大拆大建,塑造乡村风貌。推广农村民居标准图集,开展类型多样的农村民居改造,使房屋整体结构与周边环境融洽、与周边景观协调。改造整治农村危旧房,做到无残垣断壁、棚舍倒塌等现象。 

乡村治理要见效 

一是要坚持以自治为基础。加强基层组织建设,重点是选好配强村支书,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用。完善基层民主制度,发展农村协商民主,强化村务公开,保障农民知情权、参与权、表达权、监督权。按照权利和义务对等原则,制定落实务实管用的村规民约,健全完善一事一议制度,把村级事务的决策权交给群众。二是要坚持以法治为保障。坚持全面依法治理,加强农村法治建设,持续开展普法教育,提高农村干部群众的依法治事、依法管事、依法办事水平。健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的村级治理工作机制。健全依法维权和化解矛盾纠纷机制,引导和支持农民群众通过合法途径维护自身权益,理性表达合理诉求。三是要坚持以德治为引领。法律是成文的道德,道德是内心的法律。坚持依法治村和以德治村统一,以社会主义核心价值观为统领,全面加强农村思想道德建设。通过不断夯实乡村治理的思想道德基础,弘扬中国优秀传统文化,促进乡村长治久安与文明和谐。 

 农村文化要繁荣 

一是要让农村每个孩子都能享有公平而有质量的教育,高度重视农村义务教育,办好学前教育、普及高中阶段教育,推动农村义务教育均衡优质发展,改善贫困地区办学条件,切实解决好义务教育城乡差距大、教师资源配置不均衡、优质教育资源总量不足、分布不均等问题。二是要解决农村文化活动“缺人”、在岗人员“专干不专业、专业不专干”等问题,调动农民的主观能动性,鼓励农民积极参与进来,配套建好农村书屋、农村文化广场,培养农村文化艺人,组建农村传统文化工作队,引导村民忙时从农,闲时从艺,丰富群众性文体活动,结合传统节日和农闲时间,举办农民乐于参与、老少均能参加的趣味性、劳动性、民风性文体活动。三是要把医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,为村民提供安全有效、方便价廉的医疗卫生服务。要支持社会办医,出台强硬监督机制,确保农村医疗卫生不坑农。要积极探索中西医疗结合,支持民间医生获得从医资格。要进一步完善农村医疗改革,实行城乡一体均等化医疗卫生服务,开设医疗扶贫下乡活动,引导村民预防重大疾病,养成健康生活的良好习惯。 

(作者系市农业委员会副主任)

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 农村乡村农业医疗卫生

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭