刘巍伟:身体力行推动环保农业

2018年01月08日 15:20   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 林雨 

刘巍伟,现年32岁,2008年6月毕业于西南大学动物科学专业,养过猪,做过兽药销售,2014年9月,投资创办重庆鑫伟旭生态农业发展有限公司,2017年成功创建垫江鸡蛋标准化养殖基地。2017年1月,当选县第十七届人民代表大会代表。 

凭着对农业事业的热爱,刘巍伟艰苦奋斗,立志发展现代化环保农业。自当选人大代表以来,刘巍伟履职尽责,积极建言献策,把实现企业快速发展,帮助返乡农民增收致富作为自己的历史使命,着力推动全县现代化农业发展。 

2017年上半年,刘巍伟到贵州省毕节市纳雍县考察学习,发现垫江还没有一个有机物无害化处理中心,为处理数量庞大的蛋鸡排泄物,刘巍伟组织县科协成员自筹资金,建成了日处理80立方米鲜鸡粪的有机物无害化处理中心,将动物粪便变成了可再利用的有机物,惠及周嘉、沙坪、普顺、永安等多个乡镇,实现了经济效益、社会效益、生态效益共赢。目前,该公司已有全自动智能化鸡舍3幢、育雏室1幢以及大型沼气工程1座,流转土地158亩种植饲用玉米,发展循环农业。目前,该公司存栏蛋鸡8万只,年产鲜鸡蛋1500多吨,年产值1300多万元,其松针鸡蛋已通过农业部无公害农产品认证,正在申请专利。 

“目前县城只有牡丹湖湿地公园、凤山公园、天宝寨森林公园,考虑到以后城区发展,我们想到了在三合水库旁修建一个公园。”刘巍伟告诉记者,当选人大代表后,他积极履尽责,为此他去三合水库实地调研,了解当地居民想法,并提出了关于建设我县三合水库湿地公园的建议。除此之外,刘巍伟尤其关注产业聚集区发展、民营企业发展环境、小微企业融资难、文化教育、交通出行等问题。 

“企业做大了,就有能力、有责任、有义务去回馈社会,帮助那些需要帮助的人。”刘巍伟说,2017年重阳节前夕,走进曹回镇敬老院慰问老人,送去1800枚鸡蛋等价值3000多元的慰问品,同时,还经常去贫困户家里走访,了解情况,将有需求的人员吸纳到自己公司就业…… 

“党的十九大报告提出乡村振兴战略,现在我们周嘉镇蛋鸡养殖协会,鸡蛋年产达到一万五千吨,有机肥两万吨,饲料需求三万吨,我们打算以协会为平台,做一个物流创业园。”刘巍伟说,他们已经提出了相关申请,也希望更多的返乡农民工能够一起参与到创业园,实现共同发展、共同致富。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 刘巍伟三合水库鸡蛋

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭