我县两文物被市文物局评为“镇馆之宝”

分别是“商三穿淡黄色石钺”和“唐海兽葡萄铜镜”

2018年01月08日 11:35   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

   商三穿淡黄色石钺。

   海兽葡萄铜镜。

本网讯(记者 代莉)近日,记者从县文物管理所获悉,我县馆藏文物“商三穿淡黄色石钺”和“唐海兽葡萄铜镜”被市文物局评为“镇馆之宝”。 

本次全市“镇馆之宝”评选活动历时2个月,由市文物局组织专家评选、邀请博物馆观众投票、网络投票等方式,从各区县博物馆选送的文物中,评选出354件(套)作为“镇馆之宝”的候选文物。最终经市文物局组织专家论证,遴选出281件(套)作为“镇馆之宝”。我县推荐了10件文物参加评选,其中2件二级文物榜上有名,分别是“商三穿淡黄色石钺”和“唐海兽葡萄铜镜”。 

“商三穿淡黄色石钺”是我县远古文化的优秀代表,属商代以前文物,出土于高安镇,石钺前身是作为生产工具的石斧,后来演变为武器,最后成为权力和威严象征的礼器,多为酋长、部落首领所占有,是仰韶时期的文化遗存,是原始社会史前文明最高军事指挥权的代表之物,是皇权王者的象征。“唐海兽葡萄铜镜”属唐代文物,出土于高安镇,铜镜浮雕丰富精美,明文隽永清新,代表了我县唐代时期铜镜工艺的最高水平,是浮雕艺术在以铜镜为载体的具有创造性艺术形式的具体实践,它所带给人的美感是有开创性的。唐县文管所供图

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 铜镜石钺文物唐海兽

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭