蒲彬彬:深入学习贯彻党的十九大精神 谱写新时代乡村全面振兴新篇章

2018年01月05日 10:04   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(首席记者 黄丽平)1月4日,县委书记蒲彬彬前往五洞、高峰、长龙、高安等乡镇专题调研乡村振兴战略工作时强调,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,对标对表中央、市委关于实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则,坚持走在前、出经验、惠民生,扎实推进乡村振兴战略在全县落地落小落实。 

当天,蒲彬彬实地调研了五洞镇月江村李子基地、高峰镇大井村晚熟柑橘基地、长龙镇龙田村美丽乡村、高安镇河兴村特色小镇建设情况,详细了解各地实施乡村振兴战略的规划打算和优势条件,并召开座谈会听取县农委关于乡村振兴战略的初步想法,沙坪、新民等乡镇乡村振兴试点工作开展情况汇报。 

蒲彬彬指出,实施乡村振兴战略,是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。全县上下必须不折不扣贯彻落实中央、市委部署要求,切实增强责任感、使命感和紧迫感,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

蒲彬彬强调,要深入学习领会党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议的精神实质、丰富内涵,全面理解、准确把握其中关于乡村振兴战略的重大决策部署,真正做到学懂弄通做实,准确把握好我县实施乡村振兴战略的方向,找到各项工作的结合点、着力点和突破口。要系统谋划规划,对标对表中央、市委部署要求,紧密结合垫江实际,细化制定各层级的工作规划,科学制定详细施工图,坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久为功,将我县乡村振兴战略“1+7”实施方案落小落地。要创新体制机制,坚持规划先行与项目支撑相结合、立足当前和着眼长远相结合、全面推进和以点带面相结合,积极谋划支撑项目,打造示范村示范点示范片,竖标杆树形象作示范,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,抓住关键和重点,整体推进的同时着重在产业兴旺和生态宜居上下工夫,把各项工作落实到位。要把内力、外力、合力统一起来,有关部门加强引导指导,充分调动各乡镇(街道)和群众积极性,激发内生动力,科学运用好政府和市场的力量,坚定不移深入推进各项改革任务,让乡村振兴战略迸发出更加强大的活力。要建立和完善标准体系、政策体系、责任体系、考核评价体系,多方考虑、积极探索、先行先试、积累经验,加快推进试点工作,立足现有优势条件,加快基础设施建设,大力推进农村风貌整治和“五改”行动,全力以赴推进乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。 

副县长郭安华,有关乡镇、部门负责人参加调研。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 振兴乡村蒲彬彬

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭