丹乡处处美如画

2017年全县生态文明建设综述

2018年01月05日 09:59   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

水清岸绿的桂溪河成为县城一道亮丽风景线。

春到桂花岛。

记者 周华容 首席记者 余方芳 

绿水青山就是金山银山。推进生态文明建设是保持经济持续健康发展的内在需要,改善生态环境是一项重要民生工程。 

回首2017这一年,我县始终坚持“发展绿色垫江、垫江绿色发展”思路,扎实开展生态文明建设工作,紧紧围绕改善环境质量这“一个中心”,守好安全、廉洁“两条底线”,扎实推进“河长制”,推进农村环境连片整治、龙溪河流域污染综合治理、乡镇污水处理厂建设,运行“三大项目”,实施蓝天、碧水、绿地、宁静、田园环保“五大行动”,全县各项生态文明建设工作取得了明显成效。

绿色发展 居民幸福感更强 

清晨,当和煦的阳光洒落在牡丹湖公园,清澈的湖水、绿茵茵的草坪、郁郁葱葱的绿植……一派生机勃勃的景象吸引了众多市民前来休闲散步。 

“空气更清新,城市更美丽,心情更舒畅,满满的幸福感、获得感。”市民彭严说,看着垫江的生态建设取得了如此成就,心里很是自豪。 

2017年,我县认真对照党中央、国务院,以及市委、市政府《关于加快推进生态文明建设意见》精神,扎实开展生态文明建设工作,划定生态保护红线面积207.6平方公里,贯彻落实国务院大气污染防治行动计划、调整产业结构实现降污减排、合理规划布局倡导城市绿色发展。 

一年来,我县以PM2.5污染防治为突破口,强化大气污染联防联控制度,持续改善城区空气质量;加强水泥、精细化工等重点行业工业废气治理,推动污染企业关闭或环保搬迁;调整产业结构,淘汰落后产能,大力实施节能改造,鼓励使用节能新技术新产品,鼓励企业实行绿色制造、绿色设计、绿色生产,实现降污减排;突出发展康养旅游,先后建成一批康养旅游示范基地,县城环境质量持续改善。 

2017年,县城区空气环境质量优良天数达302天。同时,淘汰黄标车334辆;实现城市公共区域保洁和主次干道机扫冲洗全覆盖;完成5个扬尘示范工地、2条示范道路创建、3条示范道路巩固工作;整治6家餐饮油烟企业;城市饮用水源地水质达标率100%,乡镇集中式饮用水源地水质达标率88.46%…… 

 五大行动 生态环境更优美 

环境保护、污染治理不可能一蹴而就,生态文明建设注定是一场持久战、攻坚战。 

2017年来,我县将生态文明建设重点工作任务进行了逐一分解,逐项落实牵头部门和责任单位,认真贯彻落实国家“大气十条”“水十条”和“土十条”,深入实施蓝天、碧水、宁静、绿地、田园环保“五大行动”,切实改善县域生态环境。 

实施蓝天行动。巩固已划定的高污染燃料禁燃区30.2平方公里,对辖区内大气污染重点企业开展清洁生产审核;完成佳佳乳业等7家企业8台21.95蒸吨燃煤锅炉的淘汰;全面整治辖区21家烧结砖瓦企业;完成垫江县中医院内科综合大楼新建项目等5个扬尘示范工地及月阳路、桂南大道等2条示范道路的创建工作和南新街、南阳路、凤山路等3条示范道路的巩固工作;完成整治丰泽园餐饮店等6家餐饮油烟企业。 

实施碧水行动。完成城镇二三级污水管网144.5公里,新建、改建医疗机构污水处理设施37个。取缔禁养区畜禽养殖场191家,非禁养区畜禽养殖场实现“零排放”450家,取缔投肥水产养殖5500亩。县乡村三级“河长制”全面落实,完成重点涉水污染源整治303个。 

实施宁静行动。强化噪声源头预防,对违规施工行为进行查处;对县城噪声扰民问题进行专项整治,开展机动车禁鸣整治;关闭垫江县豪爵士饭店,完成重庆捷力轮毂制造有限公司工业噪声限期治理;2017年新建噪声达标区2.9平方公里,累计达17.42平方公里。 

实施绿地行动。全县划定生态保护红线面积207.6平方公里。春季义务植树150万余株,将最严格水资源管理“三条红线”控制指标纳入乡镇及有关部门考核内容,不断加强长寿湖湿地自然保护区综合管理,完成明月山一带遗留废弃11家矿山编制复林专项方案以及关停矿山土地复垦工作。 

实施田园行动。确定了6家重点行业土壤污染监管企业;全县县级、乡镇级、村(社)医疗卫生机构医疗废物全部实现无害化集中处理;建立“户投放、村(镇)收集、企业转运、县处理”的城乡垃圾收运体系,城镇生活垃圾无害化处理率达92.5%。实施115个行政村环境连片整治,太平镇牡丹村获评“全国生态文化村”,沙坪镇毕桥村入选“中国最美休闲乡村”。 

低碳发展、大气污染治理、农村环境保护、资源环境行政执法……一系列行动仍在有条不紊的推进,着力打造实现“城在绿中,绿在城中”的愿景。 

 精准发力 未来愿景更清晰 

高大的风景树、碧波荡漾的湖面、蜿蜒曲折的步道……走进文笔湖公园施工现场,记者看到整个公园已初具雏形。 

文笔湖是我县依托文笔水库进行打造的“城市滨湖休闲公园”,预计春节前可投用。它的建成将进一步推进我县生态宜居城市建设。 

近年来,我县以“三山两河两湿地”(精华山、明月山、黄草山、高滩河、大沙河、长寿湖湿地、迎风湖湿地)为依托,加强耕地、林地、森林、湿地保护,提升自然保护区、森林公园、湿地公园建设质量和管护水平。升级改造凤山公园、迎风湖国家湿地公园,新建牡丹湖湿地公园,推进天宝寨森林公园等城市公园及牡丹园、乐天花谷、尚禾玫瑰世界等旅游景区建设;综合治理滨河路、升级改造污水管网等基础设施建设,持续优化我县生态环境。 

2017年,20吨/日污泥干化处置设施建成投运,城市污泥无害化处理率达100%;基本完成全县小城镇污水管网建设工程约144公里;建成投运县城污水处理厂1个(一期、二期扩建工程);24个乡镇实现乡镇污水处理设施全覆盖;建成撤乡场镇污水处理站26个;完成县级绿色社区申报创建2个、累计创建市县级绿色学校43所、市级生态文明示范医院创建1个;完善排污许可制度,核发排污许可证98家(次);在全县26个乡镇(街道)设立了环境保护办公室,实现乡镇环保机构全覆盖。开办了《垫江环保》内刊,传递垫江环保声音。 

如今的丹乡大地,绿意盎然、风景如画、天蓝水清、空气清晰……处处呈现出一幅美丽的生态画卷。这画卷,勾勒了垫江未来生态文明建设的清晰路径,也展示了全县人民对美好生活的向往。 

十大亮点 

1.城市饮用水源地水质达标率100%,乡镇集中式饮用水源地水质达标率88.46%。 

2.县城区空气环境质量优良天数302天。 

3.全县划定生态保护红线面积207.6平方公里。 

4.取缔禁养区畜禽养殖场191家,非禁养区畜禽养殖场实现“零排放”450家,取缔投肥水产养殖5500亩。 

5.完成城镇二三级污水管网144.5公里,新建、改建医疗机构污水处理设施37个。 

6.太平镇牡丹村获评“全国生态文化村”,沙坪镇毕桥村入选“中国最美休闲乡村”。 

7.完成县级绿色社区申报创建2个、累计创建市县级绿色学校43所、市级生态文明示范医院创建1个。 

8.20吨/日污泥干化处置设施建成投运,城市污泥无害化处理率达100%。 

9.建立“户投放、村(镇)收集、企业转运、县处理”的城乡垃圾收运体系,城镇生活垃圾无害化处理率达92.5%。 

10.县乡村三级“河长制”全面落实,完成重点涉水污染源整治303个。 

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 生态湿地我县绿色

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭